Незабываемая экскурсия от профсоюза

Лельчицкой районной организацией Белорусского профессионального союза работников образования и науки организована 19 и 20 сентября экскурсионная поездка для членов профсоюза по замечательным местам Беларуси: Гродно - Жировичи - Сынковичи. Первый день участники экскурсии посетили г. Гродно. Город древних храмов и высоких холмов, крутых берегов и длинных мостов, королевских замков и редких музеев, брусчатых мостовых и черепичных крыш, ажурных арок и тихих двориков... Так о Гродно говорят его жители и гости.

Началось знакомство со старым Гродно у Борисоглебской Коложской церкви, построенной в XII веке. И хотя древнейший в Беларуси храм сохранил свой первоначальный вид лишь наполовину, сегодня он по праву относится к уникальным историческим объектам. В любое время года в этой действующей церкви много прихожан и туристов. Продолжили прогулку спустившись от Коложи к набережной Немана. Пройдя по ней несколько сот метров, потом поднялись  по серпантину улицы Старозамковой — и вот у стен Старого замка. Он вырос на высоком береговом мысе у слияния Немана и Городничанки в XI веке. Затем путь следовал по Августовскому каналу. Это не забываемое зрелище. Канал соединяет 7 естественных озёр: Нецко, Бяле, Студзеничне, Орле, Панево, Кшиве и Микашево и 11 рек. В белорусской части канала расположены три шлюза: Немново (самый большой, 3-камерный, длина трех камер 43,5 м), Домбровка и Валкушак и две плотины. По шлюзу Кужинец проходит белорусско-польская государственная граница, где с 2005 года работает упомянутый выше погранпереход.

Во второй день посетили Жировичский монастырь и крепость-церковь в Сынковичах. В Жировичах в Успенском соборе послушали церковный хор. В этом соборе находится чудотворная икона Божией Матери Жировицкая, которая почитается как в православной, так и в католической церкви. Это самая почитаемая святыня Беларуси. Заехали  на новый источник в Жировичах и искупались в купели. Говорят, это даст силы на целый год". Затем автобус отвёз всех к крепости-церкви в Сынковичах. Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) — один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. В храме находится одна из копий иконы «Всецарица», к которой каждый день приезжают паломники с разных уголков земли, прося заступничества, исцеления от заболеваний. Сюда обращаются за помощью женщины, которым не удаётся забеременеть.

Второй день получился достаточно насыщенным, и никто не скрывал своих эмоций. Возвращаясь домой, в г.п. Лельчицы участники тура отметили, что данная поездка оставила о себе незабываемые впечатления. В конце поездки участники тура поблагодарили организаторов поездки – профсоюзного лидера и туристическую компанию за предоставленную возможность культурно-познавательного отдыха, позитивный заряд энергии, интересную экскурсию, прекрасные впечатления. Все очень хорошо отдохнули, ведь совместный  отдых дает возможность пообщаться в неформальной обстановке, усилить взаимосвязи членов  профсоюза,  сплотить людей и поднять мотивацию к совместной работе.