Автопробег «Дорогами сожжённых деревень»

7 ноября в г.п.Лельчицы прошел автопробег «Дорогами сожжённых деревень» в рамках республиканской акции «За Беларусь!», в котором приняли участие профсоюзные активисты системы образования во главе председателя Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Надеждой Гуд. Перед началом автопробега состоялся митинг, посвящённый ДНЮ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ и возложение цветов к памятнику В.И.Ленина.

Первой остановкой автопробега «Дорогами сожжённых деревень» стал памятник землякам в сквере населённого пункта Милошевичи. Здесь прошёл небольшой митинг. Минутой молчания почтили память невинных мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Руководители района Сергей Косинский и Татьяна Беспалая и местные жители возложили к подножию памятника живые цветы.Цветы легли к братской могиле советских воинов и партизан и памятнику «Скорбящей матери» в Глушковичах. Отдать дань памяти пришли сельчане, учащиеся и работники учреждений образования, представители трудовых коллективов, военнослужащие местной пограничной заставы. Глушковчане встречали и провожали автоколонну аплодисментами.Одним из ключевых моментов автопробега стало открытие новой автозаправочной станции на трассе между Глушковичами и Приболовичами.  Традиционно в Беларуси в День Октябрьской революции открываются знаковые объекты как символ развития страны. В этом году в Лельчицком районе появилась АЗС. Жители близлежащих деревень с нетерпением ждали этого события, так как ранее были вынуждены ездить на заправку за десятки километров.Почётное право перерезать красную ленту предоставлено директору РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Андрею Федоровичу и председателю райисполкома Сергею Косинскому. Следующей остановкой участников автопробега стал агрогородок Приболовичи. Здесь в годы войны сожжена была вся деревня, уцелела только церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле этой церкви, которая относится к историко-культурным ценностям района и является памятником деревянного зодчества XVIII века, находится  братская могила жертв фашизма. Участники автопробега и местные жители возложили к памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания. Завершился автопробег в Тонеже. Этот населённый пункт выбран не случайно. Тонеж разделил судьбу Хатыни. Здесь 6 января 1943 года были сожжены 262 человека.Спустя годы на братской могиле жертв фашизма был установлен мемориальный комплекс. Именно на этом месте и остановилась автоколонна, участники автопробега сделали заключительную остановку.

Перед ними, а также местными жителями с проникновенными словами выступили председатель райисполкома Сергей Косинский, заведующая Тонежским сельским домом культуры Тамара Приболовец, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Мария Бондарчук и протоиерей храма Святителя Николая Чудотворца отец Иоанн.В целом автопробег занял четыре с половиной часа, но за это время произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, участники в очередной раз убедились, как красив Лельчицкий край, во-вторых, почтили память павших, в-третьих, побывали в отдалённых населённых пунктах и посмотрели, как живут сельчане. Ну, и самое главное – автопробег ещё больше сплотил лельчан и заставил гордиться своей Родиной, а также участники в очередной раз выразили своё отношение к сегодняшним политическим событиям и подтвердили свою гражданскую позицию.