Праздник города в Лоеве

Праздничные мероприятия, посвящённые дню рождения и 74-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков, город над Днепром встретил без дождя. Осень напоминала о себе прохладным ветром, но в то же время щедро золотила листву деревьев, придавая особое очарование скверу, парку, да и самой центральной площади, где проходило самое настоящее торжество.

Колонны учреждений образования и трудовых коллективов Лоевщины зрители встречали с особым чувством гордости. Разве можно не восхищаться спортивными и творческими достижениями детей и взрослых, разносторонними талантами специалистов всех сфер деятельности! Особенно приятно было видеть вместе со взрослыми малышей. Возможно, именно они станут продолжателями династий медиков, учителей, лесников, почтовиков, энергетиков, коммунальщиков и т.д. За ними — будущее района и страны в целом.

Но и прошлое не осталось в забытье. Традиционный живой коридор к братскому захоронению, несколько слов в память погибших и ныне живущих защитников Отечества, троекратный салют, минута молчания и пуск венка по реке… Всё это заставляет нас ещё раз вспомнить о тех, кто в далёком 1943-м, не глядя на непогоду и холодный ветер, вплавь переплывал кипящий от пуль Днепр, карабкался на крутой берег и  тянул за собой орудия… Благодаря им мы живём в этом прекрасном уголке Полесья. В память о них мы обязаны сделать всё, чтобы Лоевщина расцвела с новой силой.

С тёплыми словами признательности ветеранам за перенесённые испытания, за труд и вклад каждого жителя в развитие нашего района обратилась к присутствующим председатель райисполкома В.А. Байкова. С пожеланиями мира, счастья, здоровья, любви и благополучия она вручила Благодарственные письма лоевчанам, внесшим весомый вклад в развитие родного края.

Ярким шоу стало чествование трудовых династий и концерт победителей конкурса народных талантов, прошедшего в прошлом году под эгидой Федерации профсоюзов Беларуси.

Наша земля издавна славится хлебосольством хозяев, их умением представить свою малую родину, продемонстрировать таланты сельчан. В этом можно было убедиться, посетив подворья, организованные сельсоветами, райжилкомхозом, мелиораторами и энергетиками района. Каждый гость имел возможность рассмотреть вышитые рушники, порадоваться собранному урожаю и богатству домашних заготовок, попеть народные песни под гармонь или баян, попробовать всевозможные кулинарные изыски и даже погладить представленную живность.

Конечно же, зрители-автолюбители по достоинству оценили байки, притихшие на время в парке, навыки вождения и знания Правил дорожного движения участниц конкурса «Авто-леди». Интернет, пестрящий снимками рядом с этими площадками, свидетельствует о неподдельном интересе молодёжи к технике.

Словом, в этот день, апофеозом которого стал праздничный салют и музыкальная программа на площади, каждый мог найти для себя что-то новое, интересное и полезное.