ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

X открытый областной турнир по дзюдо посвященный памяти Леонида Валерьяновича Васюка

21 апреля 2018 года в Лоеве прошел X открытый областной турнир по дзюдо, посвященный памяти Леонида Валерьяновича Васюка

В X открытом областном турнире по дзюдо, посвященном памяти Леонида Валерьяновича Васюка, участвовало более 200 юных спортсменов.

О том, что соревнования обещают быть более масштабными, можно было предполагать, поприсутствовав на взвешивании участников. Да и арсенал медалей, статуэток для победителей, кубков и призов для спортсменов, продемонстрировавших силу духа, волю к победе, классные технические приёмы, был внушительным. Что ж, в этот раз в турнире приняли участие 14 команд из Новой Гуты, Мозыря, Минска, Гомеля, Чечерска, Ельска, Речицы, Хойник, Лоева. Всего 224 дзюдоиста (в 2017 году — 151).

Поддержать мальчишек и девчонок, продолжающих спортивное увлечение тренера с большой буквы, пришли первые воспитанники Леонида Васюка, представители организаций, предприятий района, родители, друзья юных дзюдоистов. Обращаясь к собравшимся, Анна Васюк, жена тренера по дзюдо, поблагодарила собравшихся за память, реализованную мечту, воспитание в молодёжи любви к спорту и здоровому образу жизни.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова заострила внимание на том, что спорт воспитывает дисциплинированность, ответственность за свои действия и поступки, формирует волевой характер, развивает стремление к победе, выдержку, умение преодолевать препятствия, не бояться поражений. Именно поэтому идея поддержать инициативу о проведении турнира по дзюдо на протяжении десятилетия ежегодно воплощается в жизнь. В честь юбилейного открытого областного турнира по дзюдо для участников соревнований от районного исполнительного комитета, Лоевской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, РО ОО «БРСМ» учреждены специальные призы «За лучшую технику» и «За волю к победе». Руководство и коллектив КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» предоставили поддержку юным спортсменам в виде 21 подарка.

По доброй традиции в организации турнира приняли участие представители отряда милиции особого назначения УВД Гомельского облисполкома. Мальчишки и девчонки с удовольствием ознакомились с боевым оружием, представленным ОМОНовцами, а позже внимательно следили за показательными выступлениями военнослужащих. От руководства района начальнику спецподразделения вручена Благодарность за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи.

Вспоминали свою юность и любимого тренера бывшие воспитанники — Виктор Вербицкий и Владимир Скачков, приехавшие на соревнования из Калининграда и Бреста. Минутой молчания присутствующие почтили память Леонида Валерьяновича. Памятные подарки в честь юбилейного турнира и за популяризацию дзюдо на Лоевщине, существенную поддержку инициативы бывших воспитанников Л. Васюка в проведении состязаний были вручены Наталье Кауровой, Владимиру Бухавцову, Олегу Бодрову.

Музыкальный подарок для гостей и участников, подаренный творческим коллективом ГЦК г.п. Лоева, подвел черту официальной части открытия турнира. Главный судья Олег Бодров напомнил ребятам и судьям основные правила и запрещённые приёмы.

Каждый раз турнир открывает новую позицию восприятия соревнований. Впечатлений масса. Были и классные технические броски, и тяжёлые удары при падении спортсменов, и ликование в честь победы, и слёзы из-за поражения. Тренеры переживали за юных спортсменов не меньше их самих. Одни во время боя пытались кратко, спокойно подсказать нужное действие, а другие в запале перекрикивали всех. Дети даже порой забывали про борьбу, отвлекаясь на наставника и ожидая очередной подсказки.

С позиции зрителя В. Скачков вспоминал, что Леонид Валерьянович никогда не кричал на мальчишек, не ругался:

— Подсказывал в самый ответственный момент спокойно и уверенно, а позже ошибки анализировал.

— Во время ваших первых соревнований кто-нибудь плакал из-за проигранного боя? — интересуюсь у бывших дзюдоистов.

— Нам, дворовым мальчишкам, стыдно было бы плакать. Мы, стиснув зубы, молча переносили боль. А чтобы слёзы лить, глядя на соперника… Об этом даже речи не могло быть.

Тяжело пришлось на турнире и судьям по татами, хотя они периодически сменяли друг друга. От них требовалось особое внимание, чтобы не допустить использования запрещённых приёмов, вовремя заметить нарушение или технически правильно выполненный бросок.

Организаторы соревнований постарались учесть все нюансы. Начавшийся в 10.00 юбилейный турнир закончился к 18.00 награждением призёров и победителей.