Экскурсия в Минск и Несвиж

Накануне начала учебного года профсоюзный актив Мозырских педагогов отправился на экскурсию по белорусской столице, во время которой познакомились с исторической застройкой Привокзальной площади и проспекта Независимости, посетили старинные городские кварталы – Верхний город и Троицкое предместье, а также побывали в современной части города – на проспекте Победителей и в микрорайоне Восток, где находится знаменитая Национальная библиотека.

Увлекательный рассказ экскурсовода позволил узнать основные вехи исторических реалий Минска, какие события происходили на его территории на протяжении веков, как менялся облик города, какие выдающиеся личности были уроженцами этих мест, какие тайны хранят стены городских построек, мосты, фонтаны и парки белорусской столицы.

Завершилась экскурсия посещением Центрального Ботанического сада, где туристы познакомились с многообразием различных растений и цветов.

Также в программе экскурсии было посещение красивого города-Несвиж. Мозырских педагогов познакомили с основными достопримечательностями – Фарным костелом – первым в Восточной Европе памятником в стиле барокко, родовой усыпальницей князей Радзивиллов; знаменитыми Слуцкими воротами, некогда входившими в систему городских укреплений и выполнявших роль въездных ворот в Несвиж со Слуцкого тракта, а также историческим центром Старого города – городской Ратуши конца XVI – начала XVII вв., самой старинной из сохранившихся ратуш Беларуси, торговых рядов, дома ремесленника и т.д.

Посещение дворцово-паркового комплекса XVI-XVII вв., резиденции князей Радзивиллов и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО вызвало наибольший интерес у приехавших. Дворцовое сооружение привлекает эстетикой как внутреннего, так и внешнего убранства, а также многочисленными тайнами своих могущественных владельцев.