ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Центральный районный комитет профсоюза г.Гомеля 

День памяти

15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Ровно 30 лет назад последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана.

Этот день – День памяти и для учителя белорусского языка и литературы нашей гимназии Сергея Владимировича Нестеровича.

Сергей Владимирович был участником Афганской войны. Тогда он еще не задумывался о профессии учителя. Но у судьбы были иные планы. Он стал участником страшнейшего события. Моджахеды подорвали местную школу… Она была разрушена. И Сергей Владимирович вместе с боевыми товарищами помогал вытаскивать из-под обломков живых детей и учителей… В тот момент он твердо решил стать педагогом, учить и воспитывать детей на родной земле. Вернувшись из Афганистана, он поступил на филологический факультет.

В память о тех днях Сергей Владимирович написал балладу «Тры школы ў маей памяцi»

… То з памяцi не выкраслiш,

З свядомасцi не вымеш ты

Дзяцей у крыві, параненых,

Далечыню афганскую

І ў сшытку разарваным тым

Няскончаны радок…

Мы гордимся тем, что в нашей гимназии работает воин-интернационалист, для которого годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – долга человеческого и воинского.