ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Солнце светит всем одинаково

В центре творчества детей и молодежи прошел районный семинар для руководителей учреждений образования и их заместителей, работников отдела образования, спорта и туризма Октябрьского райисполкома. Коллегам всегда есть о чем поговорить друг с другом. А в формате семинара педагоги не только смогли пообщаться, но и поработать в группах, порадоваться успехам, взять на вооружение чужой опыт.

Тема семинара касалась инновационных проектов. Центр творчества детей и молодежи несколько лет сотрудничает с центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Эти учреждения реализуют совместный республиканский инновационный проект по инклюзивному образованию. Инклюзия – это процесс реального включения инвалидов в активную общественную жизнь. В обоих центрах занимаются дети, в одном – здоровые, во втором – с проблемами по здоровью. С 2009 года у педагогов названных учреждений возникла замечательная идея – проводить совместные творческие уроки для воспитанников с особенностями в развитии и простых школьников. А уже с 2015 года  педагогический совет принял решение о создании проекта «Внедрение модели взаимодействия специального образования и дополнительного образования по развитию инклюзивного образования». Его реализация предусмотрена в период с 2015 по 2018 годы.

Что удалось сделать, получилось ли задуманное, рассказала директор центра творчества детей и молодежи Светлана Фесько. Семинар был построен таким образом, что рассказ Светланы Владимировны был совмещен с практическими играми, художественными номерами в исполнении воспитанников и педагогов, демонстрацией фото и видеоматериалов, презентацией изделий. Руководители учреждений образования увидели, что слова о совместной деятельности воспитанников двух центров не просто слова. До слез растрогал номер «Я рисую этот мир» в исполнении Дарьи Парфеновой и учащихся объединения «Веселые нотки». Да и судя по видеосъемкам с занятий, стало понятно, что 8 воспитанников коррекционного центра стали полноправными учащимися центра творчества детей и молодежи.

В ходе семинара участники смогли более детально познакомиться с этапами инновационного проекта. Руководителям учреждений рассказали, какие практические действия по включению коллектива в инновационную деятельность необходимо предпринимать. Работа с директорами учреждений образования проходила по технологии «Мировое кафе». Это метод, который позволяет организовать живое обсуждение, неформальную дискуссию. Такая технология помогает, когда необходимо в группе людей собрать информацию, произвести обмен знаниями, опытом, поделиться идеями и мнениями, услышать, что думают другие. Формат «Мирового кафе» позволил не только вовлечь в разговор каждого участника районного семинара. Сидя за столиками, руководители сами создавали будущие проекты, обсуждали их, обменивались мнениями и продолжали работу своих коллег.

После мозгового штурма многие получили прилив сил и энергии для дальнейшей работы. Заместители директоров во время практической части общались в формате  методического марафона. Они узнали, какую структуру имеет инновационный проект, и поработали над созданием его частей. Участники семинара согласились, что работать с детьми с особенностями в развитии сложно, необходимо много душевных сил, но у педагогов коррекционного центра и центра творчества детей и молодежи они есть. Всем остальным также необходимо включаться в эту работу. Ведь участие в таких проектах повышает профессиональный уровень педагогов, помогает развиваться. И что немаловажно дает прибавку к заработной плате. Какое учреждение будет следующим принимать участников районного семинара еще не решено. Но каждый из педагогов понял, что им есть куда идти дальше. А центрам творчества детей и молодежи и коррекционно-развивающего обучения и реабилитации пожелали и дальше делать доброе дело по вовлечению детей с инвалидностью в общественную среду.