«Зов Полесья» собрал полешуков на Петриковщине

22 сентября в агрогородке Лясковичи Петриковского района прошел V Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».

Такое грандиозное мероприятие не могло пройти без участия работников отрасли и их воспитанников. На главной сценической площадке прошли выступления образцового детского танцевального коллектива «Экшен» и народного ансамбля «Лявоніха». А на территории подворий, которые на несколько километров расположились вдоль набережной реки Припять, свои творческие мастерские с проведением мастер-классов резьбы по дереву, техники вышивки и изготовления кукол в белорусских традициях смогли представить педагогические работники городской гимназии, районного центра творчества детей и молодежи. Во время посещения подворий официальной делегации фестиваля, губернатор области Владимир Дворник не смог удержаться, чтобы не сыграть партию в шахматы, сделанные руками учителя трудового обучения городской гимназии Петром Стрельченей, с самим мастером резьбы по дереву.

Для всех гостей, прибывших на фестиваль с детьми, была организована работа детской развлекательной площадки, на которой также были задействованы работники учреждений образования района.

Помимо основных концертных мероприятий, которые проходили на главной сценической площадке, для жителей и гостей района была представлена возможность научиться «танчыць па-беларуску», отведать вкус белорусских блюд, приготовленных на свежем воздухе, прокатиться на теплоходе по набережной Припяти, посетить кинотеатр под открытым небом, тематические выставки в музее природы, поболеть за участниц  конкурса красоты «Палеская  прыгажуня»…

Скучать не пришлось никому. В Год малой родины организаторы фестиваля стремились максимально расширить спектр этнокультурных традиций, чтобы приблизить жителей и гостей района к белорусским истокам. Традиционно фестиваль «Зов Полесья» проходит 1 раз в два года и следующий гостеприимно созовет своих друзей и удивит новыми самобытными традициями в 2020 году.

Ждем всех на Петриковщине!