О деятельности профсоюзных структур Петриковской районной организации отраслевого профсоюза образования и науки в период пандемии коронавируса 

На минувшей неделе в г. Петриков прошло заседание Совета  районного объединения профсоюзов, на котором председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки  Тамара Басюк подвела итоги работы районной организации  в период пандемии коронавируса. Она  отметила, что с апреля текущего года  и по настоящее время структурными профсоюзными органами Петриковской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки  проведена значительная профилактическая работа по предотвращению распространения инфекции COVID-19, соблюдению основных санитарно-эпидемиологических требований, оказанию материальной поддержки членов отраслевого профсоюза.

Во исполнение постановления президиума Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки совместно с коллегией Министерства образования Республики Беларусь  от 02.04.2020 № 6/5 -204 «О взаимодействиях Министерства образования, органов управления образованием с отраслевым профсоюзом в ходе решения задач, возникающих в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой», а также соответствующих постановлений областного и районного комитетов отраслевого профсоюза разработан ряд совместных мероприятий, направленных на снижение риска распространения опасной инфекции.

Под персональную ответственность руководителей организационных структур  профсоюза в соответствии с пунктом 2 постановления Президиума Совета ФПБ от 26.03.2020 № 77 «О текущей ситуации» первичным профсоюзным организациям отраслевого профсоюза обеспечено с 1 апреля 2020 года направление не менее 50% профсоюзного бюджета в Фонд помощи. За счет средств Фонда помощи обеспечено первоочередное оказание материальной помощи членам профсоюза в связи с тяжелым материальным положением, болезнью, лечением, оплатой медицинского обслуживания в лечебных учреждениях, а также приобретением дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств защиты органов дыхания.

Кроме перечисленных мероприятий обеспечено максимальное информирование работников о мерах профилактики распространения острых респираторных вирусных инфекций посредством размещения на профсоюзных стендах, в социальных сетях памяток с использованием соответствующих рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Подводя итоги своего выступления, Тамара Басюк отметила, что, к сожалению, сложившаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет нам сделать вывод о том, что перечисленные выше мероприятия носили разовый характер. «Продолжающаяся остро вирусная инфекция заставляет нас менять планы, отменять традиционные мероприятия, пересматривать профсоюзный бюджет  и максимально направлять средства на оказание материальной помощи и поддержки членам профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, так как сохранение здоровья каждого их них является первоочередной задачей отраслевого профсоюза», - подчеркнула председатель районной организации.

«Мы надеемся на то, что в  скором времени сможем вернуться к работе в привычном штатном режиме, а для этого берегите себя и свое здоровье!».