45 лет – возраст расцвета. С днем рождения, средняя школа № 9 города Речицы!

В одном из самых тихих районов Речицы, незаметная со стороны больших дорог, вот уже 45 лет живёт-поживает средняя школа № 9. 45 лет… Это значит, что первые выпускники школы уже приводят сюда своих внуков! И, возможно, проходя по школьному двору, они вспоминают свой собственный первый звонок, учителей и одноклассников…
1 сентября 1971 года первый директор СШ № 9 – Михаил Александрович Мельников – учитель математики, ветеран войны, заслуженный учитель БССР – символическим ключом отпер ее двери. Так началась история средней школы № 9.

СкульптураМихаил Александрович Мельников – на переднем плане с ключом в руках

Почти сразу обозначились основные направления работы, которые впоследствии стали своеобразной визитной карточкой этого учреждения образования. Это духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, туристско-краеведческая работа, художественный уклон и, конечно, настрой на высокие результаты в учебе и спорте!

Так, в 1971–1972 учебном году пионерской дружине школы присвоено имя Николая Яроцкого – юного героя-партизана, павшего за освобождение Речицы. В 1975–1976 учебном году, благодаря усилиям отряда «Следопыты» и его руководителю Эмме Андреевне Гладковой, был открыт музей 35-й отдельной гвардейской Краснознаменной Речицко-Бранденбургской, ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени минометной бригады.

В 1978–1979 учебном году в школу пришёл новый директор – Зинаида Титовна Кожемякина. Она квалифицированно и объективно руководила педагогическим коллективом, проводила большую работу по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. До сих пор выпускники школы вспоминают ее с большим уважением как человека, одинаково требовательного к себе, педагогам и ученикам.  

1983–1984 учебный год был богатым на события. Так, пионерская дружина им. Н. Яроцкого признана лучшей в республике. А под руководством заместителя директора по воспитательной работе Эммы Гладковой создан уже ставший легендарным туристско-краеведческий клуб «Кадр». Члены клуба «Кадр» ежегодно приносят победы школе в различных видах спорта. За их плечами – областные, республиканские и международные соревнования.

1993–1994 учебный год ознаменовался новым направлением в работе школы. Под руководством учителя изобразительного искусства, члена союза художников БССР Виктора Григорьевича Асипенко был открыт первый класс с архитектурно-художественным уклоном.

Эта инициатива была поддержана и воплощена в жизнь Тамарой Ивановной Шведовой, которая приняла бразды правления школой в 1994–1995 учебном году и успешно руководила ею более десяти лет с особой интеллигентностью и высоким профессионализмом. В настоящее время Тамара Ивановна – председатель совета ветеранов педагогического труда Речицкого района.

С 2006 по 2012 год в должности директора школы – Тамара Николаевна Маркиш. Являясь по натуре творческим человеком, она большое внимание уделяла эстетическому оформлению школы. Пропагандировала внедрение в образовательный процесс новых передовых технологий. Особое значение придавала духовно-нравственному воспитанию, именно по ее инициативе был заключен договор о сотрудничестве с Белорусской православной церковью.

С 2012–2013 учебного года школой руководит Наталья Николаевна Гореликова. Сохраняя традиции и работая по направлениям, намеченным предшественниками, Наталья Николаевна со свойственной ей энергией развивает и преумножает школьное достояние: кабинеты приобрели современный, эстетичный вид, в спортзале установлен скалодром, что немаловажно, поскольку скалолазание недавно стало олимпийским видом спорта. Продолжают работать кружки и факультативы художественной направленности, ежегодно учащиеся школы становятся победителями множества республиканских и международных творческих конкурсов. В школе создана уютная обстановка, комфортная для учебы и учительского труда. Поэтому не удивляют победы в конкурсах по охране труда и подготовке к учебному году. Так получилось, что именно в этот юбилейный учебный год коллектив девятой школы принял в свои ряды рекордное число молодых педагогов. Заходя в учительскую, с удовольствием отмечаешь, что юмор и жизнелюбие молодежи органично переплетаются с трудолюбием и опытом старшего поколения. По-моему, это символично – отмечая такую солидную дату рождения, обрести второе дыхание!

Автор: Евгений КАПБА, учитель истории

Фото: Леонид ГАНИСЕВСКИЙ и из архива школы