ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Речицкий районный комитет профсоюза 

Как речицкие туристы ездили во Львов на экскурсию

26-29 октября 2018 года члены Речицкой районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки благодаря организационным услугам Речицкого Бюро Путешествий и Экскурсий познакомилась с достопримечательностями украинских городов Почаева и Львова.

Туристическая программа началась со Свято-Успенской Почаевской Лавры. Это невероятной силы и красоты место, где человек ощущает полное отвлечение от мирской суеты, какую- то тихую радость, спокойствие и благодать. Здесь своя история и свои святыни. Это Успенский собор с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, отпечаток стопы пресвятой Богородицы на камне, который Она оставила, когда сходила на Почаевскую гору. И возле иконы, и возле стопы происходило и происходит множество разных чудес. Люди исцеляют свои душевные и телесные недуги. Также в пещерном храме именуемого преподобным Иовом Почаевским находятся мощи двух великих святых: преподобного Иова Почаевского и преподобного Амфилохия Почаевского. И многое другое…

На прощание иконные лавки нас порадовали своим ассортиментом и ценами.

Львовской программа дал старт осмотр Пороховой башни– памятника XVI века. Далее - Доминиканский собор, а рядом с ним – памятник Никифору Дровняку, знаменитому художнику-примитивисту, художнику - самоучке.

Но более всего покорила Армянская улица (все тот же XVI век!) – полное погружение в старину: узкая улочка, уложенная каменной брусчаткой, оригинальные фасады домов. Это маленькие и необычайно уютные дворики, щедро украшенные цветниками, скульптурами, самобытно выложенные каменными плитами. В одном из таких двориков снимали фильм «Три мушкетера и Дартаньян». Жемчужина улицы - Армянский кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (XIV век) с великолепной  мозаикой и фресками.

Далее по программе - Аптека-музей «Под чёрным орлом», которая работает с 1735 года и представляет любопытную экспозицию, состоящую из таблеточных машин, специальной посуды с надписями на латыни, старинных весов, сушеных трав и других интересных вещей. Экспонаты хранятся на полках массивных деревянных шкафов XVIII века, что еще более усиливает соответствующий «антураж».

Во второй день экскурсии мы посетили Собор святого Юра (Кафедральный храм греко-католической церкви Украины) -неимоверно красивая архитектура и зачаровывающая атмосфера внутри.

Лычаковское кладбище – некрополь XVI века, превращенное в мемориальный музей-заповедник, где расположены могилы знаменитостей, усыпальницы древних европейских родов и захоронения граждан.

И, на финал программы -Львовский музей пива, который расположен в полуподвальном помещении Львовского пивзавода. Его коллекция посвящена истории и традициям пивоварения.

Следует заметить, что маршрут нами был выбран не самый простой, и путь не близкий, но мы решились на этот смелый шаг и нисколько не пожалели. Впечатления Львов оставил сильные, яркие, глубокие. И все же, несмотря на это, ностальгия быстро дала о себе знать, и в обратный путь все отправились с радостью и нетерпением. Как в песне Ю.Антонова:

В родных местах ромашкой пахнет ветер,
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит,
И серебристей голос у ручья.