УМЕНИЕ СОБРАТЬСЯ

Не так много времени прошло с того дня, когда педагоги принимали поздравления и букеты цветов. День Учителя  - не просто профессиональный праздник, есть в нем что-то большее. Есть в нем вера, надежда и любовь, что ни говорите. По имеющейся в интернете статистике, белорусы – народ суровый, мы улыбаемся реже представителей других стран. Однако в этот день даже самые неулыбчивые стараются припомнить добрые и восторженные слова о великом учительском призвании.

Так было и на праздничном концерте в честь Дня Учителя, на который педагоги собрались  в красивом и торжественном актовом зале школы искусств. Заместитель председателя Речицкого райисполкома А.А. Горбач и заведующая отделом образования С.В.Лукинская  вручили  награды тем, кто вносит достойный вклад в развитие образования Речицкого района.

Художественные номера  подготовили сами педагоги – для своих коллег, еще раз убеждаясь и убеждая других: если нужно, учитель умеет всё.

«Много на земле профессий,

Но одну создал, конечно, Бог –

Самую прекрасную на свете,

Самую прекрасную на свете,

Что звучит так гордо – Педагог!»

Звенит на сцене проникновенный  женский голос, поет работникясли-сада №3 Ольга Железняк. Может, это немножко пафосно. Но  даже у усталых педагогов от полноты чувств  блестят глаза. Правильные слова. Правильная песня.

А затем….Кружатся бальные пары вокально-хореографической группы средней школы №6, реченькой журчит голос учительницы  Бронненской школы Оксаны Коцуро, «Ииии-эх! Вёсачка мая!»- это вышли на сцену педагоги Вышемирского детского сада-средней школы. И буквально взлетают над сценой девчата из танцевального коллектива «Рамонак»Речицкого центра творчества детей и молодёжи - а что вы думаете, это же  «Девичий перепляс»! И так далее, и так далее…

Внятно, торжественно, красиво ведут концерт ведущие праздника - победители V фестиваля художественной самодеятельности среди работников образования Речицкого района 2019 года: Марина Коцур и Максим Решетник,Татьяна Стасевич и Дмитрий Рябцев, Елена Королёва и Сергей Батуро.

В перерыве между концертными номерами председатель Речицкой районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки И.В. Бадюля обращается со словами поздравления и поддержки к своим коллегам, вручает награды профсоюзным активистам. На сцену приглашается председатель Речицкой районной организации общественного объединения«Белорусский союз офицеров» А.И. Щербин. За активное участие в героико-патриотическом воспитании подрастающего поколения  юбилейной  медалью  «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікау” награждаются пятеро самых достойных.

Идет концерт, и одновременно фоном его сопровождают такие вот мысли… Наверное, много хорошего можно сказать о любой профессии, любом поприще, куда человек может приложить свои усилия и где он «в поте лица добывает хлеб свой». Почему же именно учительский хлеб – особый? Почему таким тревожным резонансом отдаются в душах людей любые новости – хорошие и плохие – с участием педагогов? Любые, даже гипотетически возможные, изменения в сфере образования вызывают обсуждение,  не стихают споры о роли учителя в обществе,  о его правах и обязанностях, полномочиях и компетенциях.

Да всё просто – мы ведь отдаем в руки педагога своих детей! Что может быть в мире вообще важнее, чем формирующаяся  детская личность? Набившие оскомину слова о том, что дети – наше будущее, не становятся менее актуальными. И архитекторами этого будущего, к счастью или к сожалению, выступают педагоги.

Дети порой проводят с учителем больше времени, и видят его чаще, чем нас – занятых на работе, замороченных своей, взрослой суетой. И учитель по долгу службы и зову сердца должен прививать те самые знания, умения и навыки, и взращивать то самое - разумное, доброе и вечное. Не смотря на настроение и состояние здоровья, на погоду и экономическую ситуацию в стране. И от того, насколько эффективна будет работа учителя, зависит, какие через десять лет у нас будут дороги,  кто будет управлять нашим государством и как успешно пройдет операция на сердце в отдельно взятой больнице, на конкретном операционном столе…

И дело здесь не только в химии, математике или истории. Не в количестве зазубренных терминов и формул.  Дело еще в умении встать из теплой постели хмурым зябким утром и пойти-таки  туда, куда нужно, и делать день за днем то, что не всегда понятно и приятно, но почему-то необходимо… Речь идет об учениках и школе, но это ведь так похоже на нашу, взрослую жизнь!  Если не выйдет на работу бригада электриков – мы останемся без света, интернета, холодильников и телевизоров… Не проснутся во время сбора урожая комбайнеры – и прощай хлебушек, макароны и печенюшки. О докторах и речи нет!

А что будет, если учителя в какой-то момент не почувствуют в себе больше сил собрать в кучку нервы и здоровье и промозглым утром не выберутся из теплых постелей? Действительно – не такое большое это удовольствие: мотивировать 28 человек в 8 утра делать то, чего они делать не хотят! И при этом нужно хорошо выглядеть, владеть собой,  излучать уверенность и профессионализм! Может, лучше остаться дома?

Учителям нравится их работа. Нравится смотреть на блеск в глазах ребенка, когда до него «дошло», нравится чувствовать свою значимость и значимость своего предмета, нравится встречать выпускников,  слушать их рассказы и видеть, что хороший все-таки человек получился из того шебутного пацана с последней парты...

А еще учителям приходится иметь дело с тем, что им не нравится. С бесконечными и срочными бумажками, проверками, кучей мелких и крупных дел, которые относятся  к педагогике весьма косвенно. И с целым вагоном ситуаций, которые оставляют после себя у мужчин – досаду и недоумение, у женщин – слезы и валерьянку.  После таких ситуаций точно не хочется снова выбираться  из дома и идти, обучать и воспитывать. Не такой он большой – этот кусок учительского хлеба, и не так часто на него попадает масло, не говоря уже об икре и прочих вкусностях, чтобы  так убиваться! Но почему – встают и идут? Почему  демонстрируют умение собраться в самых сложных ситуациях? Навыки кризисного менеджмента, как модно сейчас говорить. Да потому что больше  - некому.

Критикуя систему образования в целом, какую-то школу в частности или конкретного, отдельно взятого неидеального и несовершенного учителя, просто представьте себе, что следующим утром у него не хватит сил собраться и он не выйдет на работу. И дети убедятся, что делать то, что порой тяжело – не обязательно. А кто придет вместо него? У вас есть ответ? У меня – нет.

Да что это я  о грустном…Мы все заняты одним делом, и учителя, и родители. Нам друг без друга никак нельзя. Мы, если соберемся, ого-го каких успехов можем достичь! И поэтому финальная песня праздничного концерта, которую великолепно исполняют Анастасия Артёменко и образцовая студия эстрадной песни «Фиеста», звучит и про нас тоже.

Мы - единое целое, и дождь, и облако белое,
И всё, что прожито, пройдено  - никем на свете не делимо!
Мы - единое целое, и все, кто верит и верует,
Пройдёт сквозь грозы и молнии легко и незримо!