Призвание – быть директором!

Государственное учреждение образования «Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения» функционирует уже почти 60 лет (год основания – 1961) и уже почти 40 лет (год назначения – 1981) её директором является Цыцура Игорь Сергеевич. Эти цифры говорят сами за себя: большая часть существования этого учреждения образования связана с её нынешним директором, весь педагогический путь которого – это огромный и бесценный вклад Игоря Сергеевича в богатую событиями, достижениями историю школы.

Быть директором на протяжении стольких лет – это особый дар, призвание, это также большая ответственность и большая гордость за своё детище: свою любимую школу.

В конце марта Игорь Сергеевич отметит прекрасный юбилей, который является замечательным поводом вспомнить важные этапы из трудовой биографии директора школы, возможностью оглянуться на достойно пройденный за эти годы жизненный путь.

В 1974 году Игорь Сергеевич после окончания ГГУ имени Ф.Скорины по распределению, в качестве молодого специалиста, с дипломом преподавателя истории прибыл в г. Василевичи, Речицкого района, Гомельской области.

ГУО «Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения» стала не только единственным местом работы, но и делом всей его жизни.

Активный, целеустремленный и коммуникабельный педагог полностью отдавался любой работе, как говорится, «горел» ею. Начинал Игорь Сергеевич с должности воспитателя, затем  приступил к обязанностям педагога-организатора. Природное обаяние, энергичность и яркие качества лидера не остались без внимания руководства. В 1981 г. Игорь Сергеевич становится директором ГУО «Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушениями зрения».

Столько лет находясь «у руля» школы, Игорь Сергеевич старается высоко «держать планку»,  прилагает все усилия для укрепления материально-технической базы своего учреждения, для  создания комфортных условий проживания и обучения детей. С каждым годом школа становится только краше и уютней, а образовательный процесс проходит в соответствии с современными методическими требованиями и новыми технологиями.

Игорь Сергеевич не из тех руководителей, которые останавливаются на достигнутом и «почивают на лаврах». Его деятельная натура всегда в непрерывном поиске, он ставит  перед  педагогическим коллективом новые цели и задачи, которые затем успешно воплощаются в жизнь. Игорь Сергеевич молод душой, полон сил и энтузиазма, здоровой  амбициозности, желания сделать свою школу самой лучшей.

Под чутким руководством своего директора педагоги и ученики школы ведут насыщенную общественную жизнь, демонстрируют различные успехи и достижения. Ребята охотно занимаются в кружках по интересам: музыкального, художественного и спортивного направлений, посещают школу искусств городского Дома Культуры. Неоднократно ученики нашей школы становились победителями районных, областных и республиканских конкурсов и фестивалей: «Вяселкавы карагод», «Музыка детской души», «Объединяя сердца», «Музыкальный экспресс», и др. Из последних достижений: 2 место за участие в областном конкурсе «Две звезды», призовые места за участие учащихся школы в областных и республиканских соревнованиях паралимпийцев по легкой атлетике.

Педагогический коллектив школы обладает большим творческим потенциалом и педагогическим мастерством. Игорь Сергеевич постоянно стимулирует и поощряет дальнейшее развитие способностей и талантов педагогов, как в творчестве, так и на педагогическом поприще. Коллектив художественной самодеятельности педагогических работников школы неоднократно участвовал в различных конкурсах и смотрах, показывая достойные результаты.

В 2017 году учреждение заняло 2 место в областном этапе республиканского конкурса «Лучшее учреждение специального образования» в номинации «Лучшая специальная общеобразовательная школа (специальная общеобразовательная школа-интернат)».

Яркая, насыщенная жизнь школы – это своеобразный стиль сотрудничества и взаимодействия взрослых и детей постоянно поддерживаемый директором школы.

Игорь Сергеевич за годы своего «директорства»  поставил на ноги множество выпускников, что называется «вывел их в люди». Приезжая в любимую школу, они с особой теплотой и благодарностью отзываются о своём директоре. Никто не держит обид за порой излишнюю строгость, а если и вспоминают об этом, то только с юмором. Но каждый может вспомнить что-то свое, личное и только хорошее, связанное с Игорем Сергеевичем: как потрепал по щеке или приобнял, заметив грусть; как нашел нужные слова, чтобы успокоить; как неожиданно поставил хорошую отметку, как угостил малыша конфетой и многое другое. Ведь это действительно так здорово – иметь такого директора: сильного, понимающего, терпеливого и, по-отечески, любящего всех без исключения, своих подопечных.

Игорь Сергеевич – удивительный человек, наделенный многими положительными качествами. В нем сочетается мудрость, сила и надежность опытного руководителя; рачительность, инициативность и предприимчивость хорошего хозяина; строгость, дипломатичность и юмор талантливого педагога; он прекрасный семьянин: любящий муж, отец и дедушка. А самые главные достоинства нашего руководителя: простота в общении, отзывчивость и доброта большой души Человека.