Десять вопросов Анатолию Батура

Будьте знакомы: Анатолий БАТУРА, заведующий отделом по основной деятельности ФСЦ детей и молодежи «Олимп», пятикратный чемпион Белоруссии по гребле на каноэ, чемпион и призер первенства СССР, призер Молодежных игр СССР, мастер спорта СССР, председатель первичной профсоюзной организации с 13-летним стажем.

1.     – Анатолий Васильевич, как появился в Вашей жизни этот вид спорта? Почему не байдарка, так привычнее?

– Сам я из Озерщины и, конечно же, учась в школе, представления не имел о существовании каноэ.Под Гомелем находился спортивный лагерь, где отбирали будущих воспитанников для занятий в школе спортивного профиля в Гомеле (сегодня это школа олимпийского резерва). Я был высокий, хлесткий, только перешел в шестой класс. Меня тренеры заметили, а родители поддержали: мол, твой шанс – выйдешь в люди. К тому же там уже учился мой старший брат.Занимался я в секции – метание диска, копья, нопоскольку это достаточно тяжелый вид спорта, не хватало силенок. Предложили «греблю на каноэ». Это когда гребец в лодке управляется  одним веслом, стоя на одном колене. И дело пошло. У меня стало получаться.

2. – Какой ценой достигались результаты?

– Это колоссальный труд. Когда ты учишься в шестом классе и вдруг  оторван от семьи, а взамен – жесткая дисциплина и постоянные тренировки, у тебя шок, хочется убежать и забыть как о страшном сне. Но потом втягиваешься, адаптируешься и ощущаешь даже какую-то тягу. А между тем нагрузка возрастала: с девятого класса уже по две тренировки в день по 2–2, 5 часа. И надо выложиться, вкалываешь до седьмого пота, к тому же ощущаешь постоянный дух соперничества.У нас была своя гребная база: как только сходил лед, начинались тренировки на воде. И так до поздней осени, пока река не заледенеет. Плюс постоянные сборы. Результаты у меня пошли, когда в моей жизни появился тренер Евгений Николаевич Фурсеев.

3. – Ваша самая главная победа в спорте и жизни?

– Победа на первенстве Союза в Днепропетровске на дистанции 5 км в одиночке.И ещё одна победа для меня была принципиально важной – на молодежных играх СССР в Самарканде: второе место в двойке на дистанции 1000 м. А в жизни у меня была мечта открыть гребную базу вОзерщине. И многое удалось.  Занятия осуществлялись на базе СПТУ -178. Был закуплен весь спортинвентарь, в том числе новые пластиковые лодки.  Условия существовали прекрасные: гребная база находилась в районе озера. Однакопродержались недолго – четыре года, а затем пришли лихие 90-е. «Трудовые резервы», под эгидой которых мы занимались, расформировали.

4. –Какое главное качество ведет спортсмена к победе?

– Трудолюбие. Оно подразумевает тренировки, регулярные нагрузки, которые порой за гранью возможного. И, конечно же,спортивная злость.

5.– Вы сторонник рекордов или придерживаетесь мнения, что во главе угла должна быть прежде всего забота здоровье, т. е. умеренные физические нагрузки?

–Уинстон Черчилль говорил: «Своим долголетием я обязан спорту – я никогда им не занимался». Очень точно подмечено. Когда ты молодой, то думаешь, конечно, о рекордах и славе. Однако здесь важно вовремя остановиться. Ведь в процессе удовлетворения амбиций забываешь о здоровье, которое запросто можно утратить. Оно главное. Именно поэтому скандинавские страны в школах акцент ставят на физкультуре, а рекорды, селекция одаренных детей, – дело второе.

6. – Что бы Вы посоветовали мальчишкам и девчонкам, а также их родителям: как определиться со спортивной секцией?

– В 90 % случаях в спортивную секцию приводят родители. У них свое понимание на этот счет. Однако здесь главное – желание ребенка.Родители, же должны видеть, какие индивидуальные качества в нем заложены. Например, в плавании – быстрота, выносливость. А вот в вольной борьбе предпочтение – крепышам, драчунам, если хотите (улыбается).

7. – В «Олимпе» помимо прочего работают секции по плаванию, начиная от платной группы для грудничков и кончая занятиями в большом бассейне. Что дает плавание?

– Плавание – это замечательный способ для поддержания своей формы. Тело человека в воде максимально расслаблено, что позволяет снять нагрузку с позвоночника. Развивается подвижность и гибкость суставов. Плавание повышает выносливость, в том числе сердца. Во время занятий оно более активно перекачивает кровь по организму, тем самым укрепляя сердечную мышцу. Происходит вентиляция легких, что очень важно при простудных заболеваниях, в том числе короновирусной инфекции.

8. – А как же данная инфекция? Маску в бассейн не возьмешь.

– Кстати, вход в «Олимп» исключительно в маске. Что касается обработки, то проводим все рекомендованные санэпидемические мероприятия. Санитарная служба осуществляет здесь жесткий контроль. И администрация учреждения тоже.В помещении проводится уборка с применением дезинфицирующих средств. Изготавливаем специальный раствор на основе соли с калий-йодистыми добавками. Этот «противовирусный» раствор добавляется и в бассейн. Вода хлорируется. Так что речичане выбирают сами: иди здоровье или сомнительное опасение подхватить вирус. Скажу только, что завсегдатаи как ходили в бассейн, так и ходят. И получают удовольствие.

9. – Вы верите, что вода – это живая субстанция?

– Несомненно. Это субстанция, которая таит в себе много загадок.Всё живое вышло из воды и человек состоит более чем на 70 % из неё. К тому же доказано, что у воды есть память и она по-разному реагирует на молитвы и негатив.Почему порой уставший человек, идущий в бассейн, ощущает, что настроения нет, сил нет, и ноги идут в другую сторону, а когда выходит из бассейна, преображается: полон сил. Да все потому, что водичка забирает его негатив, усталость, душевную боль, а взамен дает заряд бодрости, сил.

10. – Что надо человеку для счастья?

Для счастья нужна семья, уют в доме. Здоровые дети. Сколько бы не зарабатывал денег, главное чтобы тебе хватало. Чтобы тебя на работе ждали с дома, а дома с  работы.   

Матлаш Светлана, главный редактор газеты Дняпровец