Группа преподавателей и сотрудников Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины посетила Замковый комплекс «Мир» и «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», которые называют историческими жемчужинами Беларуси. Экскурсионный тур организовал профком сотрудников университета.

Пришлось преодолеть довольно неблизкий путь (411 км), чтобы достичь первого объекта – Мирского замка. Экскурсовод рассказала историю строительства этого монументального сооружения, о его знаменитых хозяевах (Ильиничах, Радзивиллах и князьях Святополк-Мирских), о том, как замок переживал мрачные годы войн и разрушений, когда за его стенами укрывались от неприятеля жители всех окрестных деревень. Восхитило внутреннее убранство замка. Продолжением экскурсии стало посещение города Несвиж, которое началось с осмотра Несвижского замка, построенного в XVI-XVIII веках по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони «некоронованными королями» Великого княжества Литовского Радзивиллами. Многочисленные экспозиции Несвижского замка перенесли всех в далёкие времена расцвета нашей государственности. Здесь находится самая старая в Беларуси ратуша. Рядом с замком разбит очень красивый парк. Недалеко от замка находится памятник известному белорусскому просветителю Сымону Будному. В 2006 году Несвижский дворцово-парковый комплекс был включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и сейчас это место привлекает туристов и путешественников со всего мира.

В Гомель группа возвратилась с фотографиями и сувенирами, а также с незабываемыми впечатлениями, которыми они ещё долго будут делиться с близкими и друзьями.