Открытие «добръ» и «благъ» земли Туровской

Мы все ждем лето и связываем его с интересными поездками, удивительными открытиями, новыми встречами, поисками духовной и душевной «подпитки» и просто хорошим отдыхом.

Профком сотрудников университета снова порадовал долгожданной экскурсией. На этот раз был выбран древний Туров – родина Кирилла Туровского.

Весь путь нас сопровождал, образовывал, поучал и даже экзаменовал бессменный и фантастически эрудированный экскурсовод – прежний преподаватель филологического факультета Вера Савельевна Генаш.

Знакомство с Туровом началось оченьзнаково в духовном плане: с посещения Борисоглебского кладбища – широко известного места паломников. Именно здесь из-под земли растут два каменных креста, обладающих, по мнению знающих людей, необыкновенной целительной силой. Как раз об этом и о личном опыте чудесного исцеления от тяжелого недуга, поведал нам Валерий, хранитель и опекун небольшой церкви-усыпальницы при кладбище.

Далее нашим восторженным взорам открылось архитектурное великолепие и внутреннее роскошное убранство Кафедрального собора святителей Кирилла и Лаврентия Туровских. На его территории хранится один из 12-ти каменных крестов, которые, по преданию, приплыли из Киева после крещения Руси.

Конечно, мы посетили и Туровский Краеведческий музей, давший удивительную возможность познакомиться с его артефактами:предметами археологии, этнографии, документами, фотографиями и, безусловно, с его центральным экспонатом – сохранившимся фундаментом древнего храма, датируемого 12 веком.

Рядом с музеем находится памятник величайшему человеку средневековья Кириллу Туровскому – епископу, просветителю, писателю, богослову, энциклопедисту, внесшему бесценный вклад в отечественнуюи мировую культуру.

«Вкусная» часть нашей поездки состоялась на Туровском молочном комбинате при знакомстве с технологией производства мягких и полутвердых сыров уже многим известного бренда «Bonfesto» и всенепременной дегустацией этого разнообразного и приятного лакомства.

А вот музей природы Национального парка «Припятский» в Лясковичах не только удивил, поразил, вызвал чувство восторга, но и дал почувствовать настоящую гордость за конкретный пример государственной программы по сохранению нашей белорусской природы и национальной культуры, по грамотному формированию экологического мышления…

Безусловно, хочу сказать слова самой искренней благодарности профкому сотрудников за прекрасную организацию, интересную программу, комфортные и безопасные условия поездки и, конечно, за самого лучшего гида – Веру Савельевну Генаш.

Как хочется, чтобы таких экскурсий было как можно больше!