Встреча с «малой Родиной»

В канун праздника труда Советским районным комитетом Белорусского профсоюза работников образования и науки г.Гомеля была организована экскурсия для ветеранов труда, активистов профсоюзного движения отрасли.

Местом посещения  был выбран музей Хлеба в деревне Ботвиново Чечерского района. Встречали нас Никишова Ирина Михайловна, Никишов Николай  Михайлович, Голубицкая Любовь Александровна, Давыденко Любовь Владимировна, Перевозникова Светлана Васильевна. Не назвать этих людей невозможно. Восхитительное радушие и гостеприимство, доброта и сердечность, открытые и искренние характеры.

Маленький коллектив, но столько много мероприятий. Встреча на улице пред музеем с колобком, живыми представителями сельской усадьбы – петухом и козлом, конкурсами и прибаутками. Петух пел, когда просили, а козлик угощался конфетами. Далее прекрасная экскурсия по музею: многообразие экспонатов, посвященных укладу и жизни сельчан, часть из которых видели впервые. Много материалов посвящено хлебу. Рассказано о видах хлеба, караваях, их применении, а также о «цене» хлеба, в том числе и в блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.

В сельской хате с русской печкой угостили хлебом и картошкой из печи, солеными огурчиками и грибами. Удивительно вкусно было всё. Затем звучали песни хозяев, наша поддержка в хоровом пении пришлась кстати.

В программу экскурсии вошел и мастер-класс по выпечке деревенских рогаликов. Очень веселый и нужный момент занять гостей. Удовольствие было на лицах и тех, кто занимался трудом, и тех, кто наблюдал и болел за своих. Заключением стали чай с выпечкой и обсуждение увиденного и услышанного за пролетевшие мгновенно три часа времени.

Выводами поездки стали:

- удивительные чувства доброты, «асалоды», тепла за возвращение в свои годы юности, связанные с «малой Родиной», которая есть у каждого;

- люди сделали и делают строящее дело, которое на простой поездке в музей рождает и укрепляет чувство патриотизма и любви к своей Отчизне, к своему дому, людям, которые встречаются на нашей жизненной дороге.