Экскурсия в Речицу - столицу нефтяников Беларуси

Традиционно, в канун праздника труда, Советским районным комитетом Белорусского профсоюза работников образования и науки г.Гомеля была организована экскурсия для ветеранов труда, активистов профсоюзного движения отрасли.

Местом посещения в этом году выбрали город Речицу, который называют столицей белорусских нефтяников. В программе тура «Широко раскинулся город над Днепром», предложенным Гомельским бюро путешествий и экскурсий УП «Гомельтурист», были учтены все просьбы и пожелания туристов. Мы посетили шесть значимых мест этого уютного города.

История районного центра Речица бережно хранится в местном краеведческом музее, который находится в живописном месте, неподалеку от памятников археологии «Городище» и архитектуры конца XIX — начала XX века. В его фондах около 40 тысяч экспонатов. Для посетителей открыты отделы «Этнография» (состоящий из трех залов: «Народные промыслы и ремесла», «Хата белорусского крестьянина», «Ткачество») и «Речица на рубеже XIX–XX веков». В музее есть зал, посвящённый Великой Отечественной войне, знаменитым людям Речицкого района в разные периоды времени и др…

Следующая точка посещения – картинная галерея имени Александра Исачева. Имя А.Исачева широко известно любителям живописи в нашей стране и за рубежом. За недолгую жизнь Исачев написал около 500 живописных полотен и сотни листов графики. Работы художника хранятся в музеях и частных коллекциях в странах Западной Европы, Ближнего Востока, США, России, Беларуси.

Затем нас ждал Музей нефти. Увлеченная своим делом руководитель музея с огоньком в глазах рассказала нам об этапах развития добычи черного золота Полесья, о людях работающих в этой отрасли в разное время.

Далее мы посетили Свято-Успенский собор, осмотрели Свято-Троицкий костел.

Сделали памятное фото у каплицы Ефросиньи Полоцкой, ставшей визитной карточкой Речицы и святым местом для каждого жителя этого прекрасного города.

Много положительных эмоций в душе оставила родная Речица, для некоторых гомельчан являющаяся малой родиной.