Не просто первая учительница, а вторая мама

В эти ясные весенние дни Заслуженной учительнице БССР Нине Александровне Мешковой исполняется 90 лет.

Самой юбилярше с учёбой не очень повезло. Когда началась Великая Отечественная война, одиннадцатилетняя девчушка из деревни Старая Белица Гомельского района успела окончить всего три класса начальной школы. С приходом оккупантов на два долгих года учёба была прервана. Учебные занятия возобновились только после освобождения. В итоге сельскую семилетку Нина Александровна окончила в семнадцать лет. Потом ещё три года ежедневно ходила по четыре километра туда и обратно в соседнюю деревню Азделино, где была полноценная средняя школа. После получения аттестата о среднем образовании перед двадцатилетней девушкой даже не стояло вопроса о том, где дальше получать образование. Да и учителя наперебой советовали – только в пединститут или педучилище.

Нина Александровна выбрала Гомельское педучилище, с присущей сельским жителям расчётливостью рассудив: сначала нужно получить специальность, крепко стать на ноги, а потом уже и о дальнейшем образовании думать.

Педагогическую деятельность Нина Александровна начала в 1951 году в семилетней школе на станции Лобча Лунинецкого района. Время, вспоминает ветеран педагогического труда, тогда было непростое. Не хватало порой самого необходимого. Учебники, методические материалы, карандаши, а также перьевые ручки и чернила покупала за свои деньги для всего класса.

С преподавательской деятельностью Нина Александровна рассталась более тридцати лет назад, но до сих пор пофамильно помнит многих своих учеников и коллег. И они отвечают ей взаимностью. В альбоме Нины Мешковой множество фотографий, где она запечатлена в кругу тех, кого когда-то учила. Многие из них, а также нынешние учителя СШ №39 пришли поздравить заслуженного человека с 90-летием. И Нина Александровна снова, как много раз до этого, слышит в свой адрес, что она была и остаётся для сотен мальчишек и девчонок, уже ставших вполне состоявшимися серьёзными людьми, не просто первой учительницей, а второй мамой. Для настоящего педагога, считает заслуженная учительница, более высокого звания не существует.

Теплые слова поздравления в свой адрес Нина Александровна услышала от депутата Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь седьмого созыва Машкарова Александра Валерьевича, председателя Советской районной г.Гомеля организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Шапоровой Натальи Федоровны, директора школы № 39 Камыша Сергея Сергеевича и своих коллег.