ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

С математикой через всю жизнь!

Есть в городском поселке Паричи много интересных и замечательных людей, проживших сложную, удивительную жизнь. Среди них и Заслуженная учительница БССР Анна Ивановна Семенцова. В этом году у нее двойной юбилей: 26 июля Анна Ивановна отмечает 95-летие со дня рождениия, а в марте 1962 года ей, учителю математики Паричской средней школы, за большой вклад в воспитание и обучение молодого поколения было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школ Белоруссии».

Анна Ивановна родилась в деревне Дворищи Жлобинского (раньше Паричского) района, в крестьянской семье, где очень трепетно относились к образованию детей. Старший сын уехал учиться в Киев, где, получив специальность и устроившись на работу, вызвал к себе сестру Анну, окончившую 8 классов Паричской средней школы. Однако в конце 30-х ввели платное обучение в старших классах, и девушке пришлось вернуться домой в Беларусь. Родители сразу же отправили дочь обучаться дальше в Паричской школе. Они сняли ей квартиру, продав некоторую часть урожая с подсобного участка, смогли заплатить за обучение.

Дочь старалась оправдать доверие родителей: хорошо училась. Особые успехи делала в математике. Её одноклассники, собравшись на встречу через 50 лет (1989 год) после окончания школы вспоминали, как тогдашний их учитель математики С.И.Здрок говорил: «Ну, Ганна, ты і галава!»,- подчёркивая способность ученицы решить любую задачу.

До сих пор Анна Ивановна хранит фотографию актива школы, сделанную в 1939 году. Среди лучших учеников школы и она сама. Анна Ивановна Семенцова относится к ученикам первого выпуска Паричской средней школы 1939 года. После окончания средней школы встал вопрос о дальнейшей работе или учебе.

Анна Ивановна вместе с подругой стали работать в районной газете «Ленінская перамога».

Какое было интересное время! Работая ответственным секретарем газеты, она встречалась с интересными людьми, часто бывала на местах событий. Затем надо было отобрать, систематизировать материал для печати. Вела отдел писем, обучала сельских корреспондентов на местах. А как приятно было смотреть на пахнущий типографской краской новый экземпляр газеты.

Однако вскоре в 1940 году в связи с нехваткой учителей математики в Паричской школе Анна Ивановна стала преподавать любимый предмет, заочно обучаясь в Мозырском педагогическом институте.

В годы Великой Отечественной войны пережила весь ужас немецкой оккупации, на её глазах  от рук фашистов погибла ее мать.

С первого сентября 1944 по 1977 Анна Ивановна - учитель математики всё в той же Паричской школе. В первые послевоенные годы классы находились в нескольких зданиях, приходилось в течение перерыва переходить из одного помещения в другое. Часто на это уходило от 10 до 20 минут. Учителя и ученики одновременно оборудовали новое здание школы, старое было разрушено основательно. Продолжала учебу в Мозырском пединституте, который закончила с отличием. Работала директором Паричской вечерней школы, желающих учится было много. Вышла замуж, родила сына и дочь. Сейчас у нее 7 внуков (все они имеют высшее образование и при поступлении обязательно профилирующим предметом была математика). Анна Ивановна - человек активной жизненной позиции. Являлась членом КПСС, секретарем партийной организации школы.   И сегодня она в гуще событий.

Коллеги, ее ученики всегда с большим уважением относятся к мнению Анны Ивановны. Невысокого роста, седовласая женщина с живыми глазами является для нас примером порядочности, справедливости, твердости в своих убеждениях.

Учителя Паричской средней школы, бывшие коллеги Анны Ивановны, жители поселка и сотни благодарных учеников сердечно поздравляют её с юбилеем. К пожеланиям крепкого здоровья и долголетия присоединяется коллектив отдела образования, спорта и туризма и районный комитет профсоюза.