Светлогорский районный комитет профсоюза

Династия семьи Кузьменок насчитывает более 100 лет педагогического стажа

14 ноября отметила 90-летний юбилей Зинаида Макаровна Кузьменок — один из первых педагогов Светлогорского  района послевоенной поры.

С малых лет Зинаида Шило знала, что будет учителем. Родилась она в деревне Слобода Бобруйского района Могилевской области. В большой крестьянской семье Макара Шило было 8 детей. Постоянно ухаживая за младшими, она осознала, что ее призвание — работать с детьми.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 11 лет.

В 1949 году Зинаида поступила в Бобруйское педагогическое училище. После того, как через год оно было закрыто, желающим предложили продолжить учебу в Слуцке. Девушка перевелась туда.

В 1952 году, по окончании училища, Зинаида Шило начала работать в Паричах пионервожатой. Через год ей предложили место в Страковичской школе в должности  учителя начальных классов.

32 года Зинаида Макаровна посвятила школе и любимым ученикам. Ее профессионализм и самоотверженность отмечены медалью «Ветеран труда», она удостоена многих грамот и благодарностей. Старший сын Олег начал свою педагогическую деятельность с 17 лет и проработал 32 года в школе. Дочь Тамара также 32 года учила детей в школе белорусскому и русскому языкам и литературе. Но на этом династия не прервалась, ее продолжила внучка Наталья — преподаватель БГУ, доцент. Так получилось, что династия Кузьменок насчитывает более 100 лет педагогического стажа.

В день рождения в доме Зинаиды Макаровны до позднего вечера не умолкал телефон: ее поздравляли родственники, бывшие ученики. С цветами и подарком пришли представители профсоюзного комитета и администрации ГУО «Печищанский ясли-сад - средняя школа», в которой работали ее сын и дочь. Поздравить юбиляра пришли и учащиеся. Все они спешили выразить ей благодарность за долгие годы нелегкого, но вместе с тем бесценного педагогического труда.