Моя награда — моя работа

1 декабря 2019 года отметила свой 80-летний юбилей Инесса Георгиевна Макарецкая, замечательная женщина, опытный руководитель, мудрый наставник и просто Человек с большой буквы.

В год 115-летия профсоюзного движения Беларуси очень актуально звучат слова председателя Федерации профсоюзов Беларуси Михаила Сергеевича Орды: “Каждый период развития профсоюзов по-своему уникален. Разные подходы, методы и формы работы диктовали время и обстоятельства. Но неизменным было одно – стремление профсоюзов к справедливости, взаимопомощи и солидарности”. Подтверждением этих слов как раз и является жизнь и работа Макарецкой Инессы Георгиевны, неразрывно связанная с профсоюзным движением Светлогорского района, Гомельской области и республики.

«Суть жизни – найти самого себя». Сколько глубокого смысла, житейской мудрости таят в себе эти слова. И как они точно характеризует эту удивительную, талантливую и необычайно сильную женщину.

Четверть века этот талантливый руководитель простоял «за штурвалом большого корабля», под названием Светлогорская районная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки. Менялись названия, подходы и концепции, в стороне от которых не мог оставаться профсоюз. Много перемен, свойственных системе образования, пришлось на эти годы. Неизменной была верность Макарецкой И.Г. ставшему родным району, его людям, работникам школ и детских садов, внешкольных учреждений. Вместе с развитием и становлением молодого города  создавалась история районной профсоюзной организации. И на каждой её странице замечательные дела, за которыми инициатива, ответственность, неравнодушие, мудрость Макарецкой И.Г.

«Моя награда — моя работа», — говорит Инесса Георгиевна. За работу, которой она отдавала все силы и время, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Центрального комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, Почетными знаками «Выдатнік народнай асветы Рэспублікі Беларусь», «100 гадоў прафсаюзнага руху», Федерации профсоюзов Белоруссии, Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки, Гомельского облисполкома, Гомельского областного объединения профсоюзов, Гомельского областного комитета профсоюза работников образования и науки. В 1982-1985 годах Инесса Георгиевна избиралась депутатом Светлогорского городского Совета депутатов.

4 декабря 2019 года на торжестве, посвященном юбилею, И.Г.Макарецкую нашла еще одна награда. Председатель областного комитета Николай Акимович Филипцов вручил Инессе Георгиевне Почетную  грамоту Гомельского областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки за вклад в развитие профсоюзного и ветеранского движения.

Поздравить юбиляра также пришли: Жанна Васильевна Черкас, начальник отдела образования Светлогорского районного исполнительного комитета, Ирина Владимировна Клименок, председатель районного комитета профсоюза работников образования и науки, представители общественности, директора учреждений образования города Светлогорска и района, а также ветераны педагогического труда.

Инесса Георгиевна  и сегодня по-прежнему живо интересуется тем, что происходит в системе образования и в жизни профсоюза не только района, области, но и республики в целом. Ее выступления на районных мероприятиях по-прежнему отличаются эмоциональностью, силой убеждения, душевной теплотой. Она желанный гость в районном комитете профсоюза и в ветеранской организации, где является членом президиума. К её мнению прислушиваются, её доводы, как всегда, весомы и убедительны. Прекрасный человек живёт рядом с нами, вдохновляет на новые дела, несёт в себе заряд энергии и позитива. Наш удивительный современник – Макарецкая Инесса Георгиевна!