Говорим о талантливом педагоге из Светлогорска

20 февраля 2020 года исполнилось 80 лет Хропко Тамаре Мефодьевне – замечательному человеку, талантливому педагогу и умелому руководителю.

Тамара Хропко родилась в селе Красная Лука Гадячского района Полтавской области. Мама, Лидия Наумовна, работала медсестрой. Отец, Мефодий Тимофеевич Пшеничный, закончил курсы шоферов и работал в Гадячской автоколонне. С января 1940 по май 1941 г. в г.Сумы он прошел курсы младших лейтенантов.

Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны отец был мобилизован в армию. Прощаясь, он в последний раз взял на руки маленькую дочь, которой еще не исполнилось полтора года, и ушел навсегда. Больше родные его никогда не видели. После войны Тамара закончила семилетку, а потом поступила в педагогическое училище.

15 августа 1958 г. 18-летняя Тамара была направлена на работу старшей пионервожатой в Рымаровскую среднюю школу своего родного района. Тамара Мефодьевна помнит свой первый рабочий день: она вместе с другими учителями разбирала кирпичный забор, чтобы затем из него построить новую школу.

В начале 1965 г. она  вслед за своим мужем приехала в Светлогорск. Ей предложили работу старшей пионервожатой в школе-интернате, и она отдала этому учреждению почти 7 лет.

Работа, семья отнимали много времени, но все это не помешало Тамаре Мефодьевне заочно закончить пединститут в Полтаве, куда она поступила, еще проживая в Украине. Некоторое время работала директором Дома пионеров и школьников. Здесь активную девушку заметил Геннадий Галиновский. В то время Геннадий Данилович работал заместителем директора по воспитательной работе СШ №5. А когда в 1972 г. его назначили директором этой школы, он предложил на свое прежнее место кандидатуру Тамары Хропко. Здесь она преподавала русский язык и русскую литературу. Через 5 лет Тамара Мефодьевна возглавила это учебное заведение.

23 года Тамара Мефодьевна Хропко возглавляла ГУО «Средняя школа №5 г.Светлогорска». Ее заслуги отмечены множеством ведомственных наград и нагрудным знаком «Выдатнiк народнай асветы». По всеобщему признанию коллег, она сумела создать творческий коллектив единомышленников, в котором ценились профессионализм, творчество, а ещё преданность своему делу, благородство души, доброта и порядочность. Примером во всём была директор – Хропко Т.М.

«Я счастлива, - говорит Тамара Мефодьевна, - потому что через мое сердце, мои руки прошли тысячи учеников. Каждому из них я отдала частичку себя, свои знания, научила их быть людьми».

Профсоюзный актив района чествовал в этот день своего особенного ветерана труда, выражая слова признательности и благодарности. А несколько экземпляров газеты «Светлагорскія навіны» за 20 февраля 2020 года с очерком о Хропко Т.М. увезут на Полтавщину родственники юбиляра. Этот сюрприз был подготовлен районным комитетом профсоюза.