Гордимся вами!

В 2020 году наш герой, Человек с большой буквы, участник Великой Отечественной войны, бывший работник отрасли образования АВДЕЕВ Андрей Васильевич отмечает две значимые юбилейные даты – 75-летие Великой Победы и свое 95-летие.

Несмотря на свой возраст, праздник Великой Победы Андрей Васильевич встретил в здравии и хорошем настроении. А как же иначе, ведь всегда рядом с ним заботливые дети.

Наград у нашего героя не сосчитать: орден «Красной Звезды», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «30 лет Советской Армии и Флота», четыре юбилейные медали. Каждая из наград напоминает о том времени, когда советские солдаты сутками напролет отстаивали каждый клочок родной земли...

Начиная с 1944 года А.В.Авдеев прошел путь от звания младшего лейтенанта до полковника…

Андрей Васильевич помнит, как вчера, свое первое задание на фронте. Было юноше тогда 19 лет. Год 1944-й. Сразу после окончания Тюменского пехотного училища молодой курсант в сентябре получил звание младшего лейтенанта и был зачислен на 1-й Украинский фронт, который действовал тогда на территории Польши. В одном из первых боев командир, вручив ему саперную лопатку, отдал приказ пробежаться по траншее и проследить, чтобы все солдаты пошли в бой…

В составе пехотного полка уже в должности командира взвода А.В.Авдеев принимал участие в нескольких операциях и на территории Чехословакии.

Тяжелое ранение не позволило Андрею Васильевичу встретить победу на поле боя. После пребывания в госпитале он отправился догонять свою часть. Но уже в Праге открылась рана, и снова пришлось ложиться в госпиталь. После выздоровления отправился в Берлин. На дворе уже был 1945-й.

Свою мирную жизнь А.В.Авдеев посвятил военной службе. До 1948 года служил в военной части в Варшаве, затем его командировали в Бобруйск, где он и обрел свое главное счастье – семейное.

До 1952 года Андрей Васильевич и Маргарита Федоровна Авдеевы жили в Бобруйске, затем по службе переезжали в Речицу, г.п.Октябрьский, Хойники, а потом уже в Светлогорск. После того, как А.В.Авдеев ушел на пенсию, кстати, в звании подполковника, продолжительное время работал руководителем фотокружка на Станции юных техников. А в марте 2001 года ему было присвоено звание полковника.

Андрей Васильевич Авдеев никогда не падал духом. Все знали его как строгого «дядьку», требовательного отца, правильного мужа. Он всегда чтил историю, традиции, память. И даже собственноручно сделал генеалогическое древо!

Вот и сегодня бережно хранит он все, что ему так дорого: фотокарточки военных и мирных лет, автобиографию, оригиналы документов и даже выпуск газеты «Красная звезда» от 10 мая 1945 года.

Районный комитет профсоюза работников образования и науки совместно с отделом образования Светлогорского райисполкома, по уже сложившейся традиции, приняли активное участие в чествовании и поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны, бывших работников отрасли образования Авдеева Андрея Васильевича и Анищенко Ефросиньи Сергеевны.

Помним о Вас и гордимся Вами! Живите еще долгие и долгие годы, делитесь своей мудростью и учите молодых быть честными, смелыми и преданными своей Родине. Крепкого Вам здоровья и мирных дней!