Пока мы помним – мы живем…

“Мы жывём, пакуль помнім. Мы жывыя, пакуль нас помняць”, – такая надпись размещается на памятном знаке в центральной части мемориальной зоны на месте сожженной деревни Ола Светлогорского района Гомельской области.

Мемориальный комплекс «Ола» с первых дней своего существования привлекает к себе внимание посетителей из Беларуси и зарубежных гостей. События прошлой войны затронули без преувеличения каждую белорусскую семью. Нет в стране такого человека, чьи предки более 75 лет назад не ощутили на себе всю тяжесть и страдания военного лихолетья. И сегодня, отдавая дань памяти мужеству, героизму и стойкости своих старших поколений, не иссякает людской поток в Олу.

Мемориал посетили участники клуба «Диалог» – ветераны педагогического труда и молодые учителя Светлогорского района.

Инициатором поездки стала Светлогорская районная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки совместно с отделом образования Светлогорского райисполкома.

Посещение мемориального комплекса произвело большое впечатление на участников экскурсии. Окунуться в события января 1944-го года, когда деревня Ола и около 2 тысяч мирных жителей были заживо сожжены фашистами, помог эмоциональный, трогательный рассказ экскурсовода, научного сотрудника филиала музея в аг.Чирковичи Светлогорского района Наталии Гавриленко.

Педагоги Светлогорского района возложили цветы и венки к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.