Наш первый директор

С чего начинается школа? И вы не ошибётесь, если скажете, что любая школа начинается с директора!

Матузова Зоя Григорьевна… Это имя известно многим не только в нашем г.Светлогорске, но и за его пределами. 

Матузова З.Г. родилась 24.11.1928 г. в пригороде г.Гомеля Еремино, здесь прошло ее трудное военное детство, здесь училась.

Придя в школу в 1953 году после окончания Минского технологического техникума, со школой Зоя Григорьевна больше не расставалась. Вся ее жизнь связана со школой.

В 1955 году она стала завучем и преподавателем истории  Комаровской средней школы Брестского района. Много  учеников прошло через сердце и душу Зои Григорьевны, но есть среди них особенные.

Ее учеником был Пётр Ильич Климук, который родился 10 июля 1942 года в с. Комаровка Брестского района, - первый белорусский  космонавт, трижды побывавший в космосе, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор и почётный член Национальной академии наук Беларуси. Став знаменитым, Пётр Ильич не забыл любимую учительницу, переписывался с ней и высылал свои фотографии. На одной из фотографий написано: «Зое Григорьевне с большой благодарностью за огромный труд педагога, который Вы вложили в меня. 14.09.1978».

Климук П.И. (слева)

В 1959 году Матузова З.Г. с семьей приехала работать в г. Светлогорск Гомельской области и осталась здесь навсегда. Работала учителем, потом завучем в школе-интернате, отдавая всю свою любовь и заботу детям, оставшимся без попечения родителей. А в 1972 году Зоя Григорьевна стала первым директором нашей школы ГУО «Средняя школа №6 г.Светлогорска». Она вспоминает: «В самом начале работы школы было более 2500 учеников. Ребята учились в три смены и несколько классов обучались в зданиях других школ – в 1, 3, 4, 5 школах. Учителя приходили к ним на уроки. В 1973 году из школы выпускались пять десятых классов и восемь восьмых. Педагогический коллектив в начале работы школы насчитывал 120 учителей».

Зоя Григорьевна показала фотоснимки тех далеких годов.

Выступление директора школы Матузовой З.Г. на мероприятии, посвященном Дню победы. 1976 год

Много лет руководства школой остались позади… Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлётов и падений, радостей и горестей, побед и неудач…. Но что значат для руководителя школы эти годы? Можно сказать, что школа для нашего первого директора – это ее жизнь, призвание и радость. С самого начала Зоя Григорьевна проявила мастерство и лучшие качества администратора. Она не боялась трудностей, ответственности, стремилась к осуществлению перспективных начинаний, при этом старалась, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

Школьный хор

Ее уверенность в успехе заряжала и коллег, и ребят оптимизмом, заставляла поверить в свои силы. Прекрасные организаторские способности помогали ей  увлечь педагогический и ученический коллективы общим делом. Углублённое и профильное обучение, поддержка творчески работающих учителей и одарённых детей, внимание к военно-патриотическому клубу «Поиск» - это тоже наш директор. А ведь есть ещё каждодневная забота об обеспечении образовательного процесса, что в условиях постоянной нехватки средств - задача не из лёгких. Да мало ли забот у директора, который из года в год начинал и заканчивал день в школе, без выходных и отпусков.

Матузова Зоя Григорьевна (современное фото, 81 год)Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют нашего первого директора - Матузову Зою Григорьевну.

Акинчиц Жанна Станиславовна,

учитель истории и обществоведения

ГУО «Средняя школа №6 г. Светлогорска»