Мы помним! Мы гордимся!

Ковалевский Павел КуприяновичВ этом году весь белорусский народ отмечает 75-летие великой Победы в Великой Отечественной войне, которая досталась нам очень дорогой ценой. В Беларуси нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. До сих пор семьи воевавших, погибших, пропавших без вести хотят получить любую, даже незначительную, информацию о них, а также узнать, за что они получили высокие награды.

В этом может очень помочь деятельность поискового отряда нашей школы - ГУО «Средняя школа №6 г.Светлогорска». Поиск сведений о воевавших отцах, дедах и прадедах учащихся и учителей нашей школы мы начали с поиска сведений о красноармейце Кивадло Иване Прохоровиче, который пропал без вести в годы войны. Директор нашей школы, внучка красноармейца Кивадло И.П., показала нам довоенную фотографию семьи своего дедушки и справку о том, что на 15 апреля 1941 года он служил в армии, а с 15 июня 1941 о нем нет никаких сведений.

На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию об участниках Великой Отечественной войны. Для нахождения документов военного времени создано множество сайтов: уникальный информационный ресурс «Подвиг народа», Обобщенный банк данных «Мемориал», сайты «Память народа», «Саксонские мемориалы», «Бессмертный полк».

В результате поиска мы получили копии архивных документов и установили: место службы Кивадло И.П. – Семятыче (современная Польша). Служил в 513 стрелковом полку 113-й стрелковой дивизии. С 1 июня 41-го 113 стрелковая дивизия относилась к 10-й армии Западного особого военного округа. Её полевой лагерь был раскинут в 4-6 км от границы.История 113 стрелковой дивизии, где служил и начал воевать Кивадло Иван Прохорович, закончилась очень трагически. На территорию Советского Союза вторглась многочисленная, отлично обученная, вооруженная, сильнейшая армия с мощнейшим налаженным тылом.113 стрелковая дивизия одной из первых встретила врага. 22 июня 41-го она попала под мощный натиск группы фашистских армий «Центр» и понесла значительные потери. Несмотря на мужественное сопротивление 113-я стрелковая дивизия была окружена и уничтожена и 1 июля прекратила существование. Тем не менее, ее отдельные отряды продолжали сражаться с противником на южных опушках Беловежской пущи еще несколько дней. В начальный период войны силы оказались не равными.

Понятно, что абсолютное большинство защитников Родины, служивших в Западном особом военном округе, погибло в первые дни войны.Судьба выживших в этой кровавой мясорубке первых дней войны оказалась не менее, а, может, и более трагичной. Доказательство тому – судьба красноармейца Кивадло Ивана.

В результате поиска по сайтам «Подвиг народа, «Мемориал», переписки с российскими поисковиками мы установили: его воинское звание – младший сержант; попал в плен– 25 июля 1941 года; 12 августа 1941 был отправлен в концлагерь Шталаг VI K (326), где пробыл почти три месяца на принудительных работах; был переведен в Страсбург. Возможно для опытов, в Анатомический институт нацистского врача Августа Хирта, стремившегося доказать превосходство арийской расы,где находился 6 месяцев. Умер 01 мая 1942 года; похоронен на южном кладбище Страсбурга для советских военнопленных – Нейхоф во Франции. Нам прислали даже фотографию его могилы. Вот и закончилась жизнь, а ведь красноармейцу Кивадло Ивану было всего 24 года…

В первый же месяц после нападения Германии на Советский Союз началось массовое пленение военнослужащих Красной Армии Западного военного округа. Во скольких семьях ещё хранится уже пожелтевшее «Извещение» со скупыми строками «пропал без вести». А родные ждут, зная, что человек уже не вернётся, так может быть, придёт весточка о том, как он встретил свой последний час.

Прошло восемьдесят лет с событий июньской катастрофы 41-го. Очень хочется верить, что мы узнаем имена и подвиги героев, сложивших свои головы не только под Москвой, на Курской дуге, при форсировании Днепра или при штурме Берлина, но и тех, кто погиб в июне 41-го. Считаем, что просто необходимо поставить памятник на одном из наиболее заметных курганов у автострады Брест - Гродно. С надписью: «Солдатам 1941-го» - всем воинам Западного фронта - погибшим, умершим от ран и пропавшим без вести на белорусской земле. Собрать бы туда по горсти земли из тех городов и деревень, где в первые дни и недели нашествия оккупантов пролилось так много красноармейской крови. Несомненно, на призыв создать такой памятник отзовутся многие люди в Беларуси, России, Закавказье, Средней Азии.Никогда не забудем мы мужества людей, подаривших нам счастливую мирную жизнь.

История поиска сведений о красноармейце Кивадло Иване Прохоровиче вызвала живой интерес у многих людей. Обрушился просто шквал просьб найти сведения об их близких.

Поиск сведений о Ковалевском  Павле  Куприяновиче  мы начали по просьбе секретаря нашей школы Протченко Раисы Павловны. Это ее отец. Она знала о нем, что воевал, что был ранен, имел награды, а конкретно за  что – в семье не знают. Зашли на сайт «Подвиг народа», ввели известные нам с ее слов данные. Сразу получили информацию:откуда призывался на фронт, звание, дату поступления на службу. Очень интересной оказалась информация о его высоких наградах.Здесь же на сайте «Подвиг народа» мы нашли наградные листы, приказы о награждении Ковалевского Павла Куприяновича, описание подвигов.

Из приказа: «Наградить Орденом «Красная Звезда» ефрейтора Ковалевского Павла Куприяновича, сапера 394 отдельного саперного батальона».

В описании подвига сказано: «Сопровождал в наступательных боях танки и пехоту, построил десятки дзотов, поставил три десятка минных полей, при этом под губительным огнем противника лично установил 3500 мин различного типа».

Далее здесь же находим информацию о награждении Орденом Славы III степени и описание подвига. «Под сильным артиллерийским огнем сделал проход в минном поле противника, при установке минного поля под непрерывным огнем противника установил 139 мин натяжного действия. От разрыва вражеской мины получил ранение  осколками, но не вышел с минного поля, пока не выполнил задание».

Демиденко Юлия Александровна - учитель дефектолог

Далее мы начали поиск сведений о Луневе Филиппе Николаевиче. Учитель нашей школы Демиденко Юлия Александровна принесла нам  дневник невестки своего деда – Луневой Ольги.

Лунев Филипп Николаевич

Из записей дневника мы узнали, что все фронтовые дороги Филипп Николаевич прошел в должности  водителя на машине ЗИС-5, участвовал в разгроме войск противника под Сталинградом, в освобождении Белгорода. В семье бережно хранят награды ветерана и благодарности.В дневнике написано о том, что Лунев Филипп Николаевич был награжден медалью «За боевые заслуги». А вот за что эта награда была вручена, никто не знает и спросить уже, к сожалению, не у кого.Обратившись на сайт «Подвиг народа», ввели известные нам данные и узнали, за что была вручена эта медаль.В описании подвига сказано, что он «выполняет сложные работы по изготовлению запчастей для танков и автомашин, перевыполняя нормы. Его машина за время эксплуатации не имела поломок и содержится в образцовом состоянии». Из интервью с Демиденко Ю.А. мы узнали, что после войны ее дедушка Лунев Ф.Н. работал водителем геологической экспедиции. В январе 1996 года Указом Президента Российской Федерации за храбрость и доблесть, проявленные в годы войны, был награжден медалью Г.К. Жукова.

Для продолжения составления летописи боевой славы участников Великой Отечественной войны мы продолжили поиск сведений о воевавших.

Из моего рассказа ребята нашего поискового отряда узнали, что мой дед Акинчиц Иван Алексеевич прошел всю войну до Праги артиллеристом. Затем его часть была переброшена на Дальний Восток для разгрома японской армии. Повезло, вернулся с войны живым в 1946 году. Когда Иван Алексеевич был жив, все гордились отцом и дедом-героем, а записать его рассказ о том, за что были вручены награды, не смогли. Дети и я, внучка ветерана, не раз обращались на сайт «Подвиг народа», чтобы найти информацию о своем отце и дедушке, но ничего не находилось. Но мы знаем, что сайт обновляется каждые полгода. И вот удача. Зайдя в очередной раз на сайт «Подвиг народа» в раздел «Герои войны» ребята вписывают фамилию, имя и отчество  и получают следующую информацию: Акинчиц Иван Алексеевич, ст. сержант, дату рождения, место рождения - Белорусская ССР, Гомельская обл., Кормянский р-н, д. Богдановичи, место призыва, воинская часть, дата поступления на службу - июль  1941.Там же нашли приказ о награждении медалью «За боевые заслуги»

Акинчиц Иван Алексеевич

Из приказа: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования  и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Медалью «За боевые заслуги» старшего сержанта Акинчиц Ивана Алексеевича, командира орудия 340 Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона». Нашли и описание подвига:

«Старший сержант Акинчиц в должности командира орудия неизменно проявлял мужество, самообладание и боевое мастерство. На счету расчета ст. сержанта Акинчица имеется до 107 уничтоженных солдат и офицеров противника, 14 пулеметов, 33 разрушенных блиндажа, 25 дзотов, 10 наблюдательных  пунктов. Во время наступления 17-23 января ст. сержант Акинчиц смежным огнем своего орудия подавлял встречающиеся на пути наступательные огневые средства противника и содействовал успешному продвижению вперед».

На этом же сайте нашли и информацию о награждении Ивана Алексеевича Орденом Красной Звезды.

Из приказа: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Орденом Красная Звезда старшего сержанта Акинчица, командира орудия 340 отдельного пулеметно-артиллерийского». Нашли описание подвига в наградном листе.

«Старший сержант Акинчиц при наступлении с 19.06.1944 показал свою смелость и отвагу. В д. Плотично противник особенно ожесточенно сопротивлялся и вел огонь из всех видов оружия с северного берега р. Свирь. 20.06.1944 старший сержант Акинчиц выкатил орудие на прямую наводку и открыл ураганный огонь по огневым средствам и живой силе противника. При форсировании реки Свирь он был старшим переправочной команды. Сам лично разминировал берег, обезвредив 50 финских мин. Несмотря на поднявшийся сильный ветер, сумел обеспечить переправу батареи без всяких потерь. Его орудие очень быстро перебрасывается от одного рубежа к другому и открывает огонь по обнаруженному противнику. Несколько раз своим внезапным огнем  старший сержант Акинчиц приводил финов в смятение и панику и заставлял их убегать со своих оборонительных рубежей».

Акинчиц Жанна Станиславовна - учитель истории

В настоящее время наш поисковый отряд занимается поиском сведений о прадедушке учащегося Х «Б» класса Ярославского Артема, который совсем юным в 17 лет ушел в партизанский отряд. Это Костюкевич Владимир Карпович. В семье есть его награды, а вот за что они вручены, никто из моих родственников не помнит. Ищем и сведения о прадедушке наших учащихся XI класса Близнец Даши и Данилы.

Поисковый отряд ГУО "Средней школы №6 г.Светлогорска"

В нашей школе создается летопись боевой славы наших дедов и прадедов, погибших и выживших, всех воевавших за свободу и счастье нашей Родины, подаривших нам спокойную, мирную жизнь.

Считаем, что каждый неравнодушный человек может помочь не только своим, но и другим родным и близким воевавших, выживших и погибших, военнопленных и пропавших без вести, разыскать любую, даже незначительную, информацию, которая смогла бы пролить свет на их нелегкую судьбу. Тем самым внести свой вклад в то, чтобы призыв «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» был реализован на деле, а не на словах.

Акинчиц Жанна Станиславовна,

учитель истории и обществоведения

ГУО «Средняя школа №6 г. Светлогорска»