Открытие экспозиции «История образования Светлогорщины»

В историко-краеведческом музее г. Светлогорска состоялось юбилейное заседание клуба "Собеседник".

Клуб «Собеседник» начал работать при историко-краеведческом музее в 2010 году. 10 лет назад члены клуба собрались в уютном здании музея, был избран Cовет, разработано Положение, годовой план, определены основные направления деятельности: поисковая работа по истории края, изучение народных традиций и обрядов, пополнение фондовых коллекций музея, знакомство с предприятиями и учреждениями города и района, встречи с интересными людьми, трудовыми династиями, проведение культурно-образовательных мероприятий, способствующих сохранению интеллектуальной и социальной активности членов клуба; краеведческий туризм и многое другое.

Так, усилиями членов клуба были собраны материалы о жизни и деятельности заслуженных учителей города и района, сведения о педагогах, награжденных орденами и медалями, коллекции предметов советского быта. И самым главным итогом краеведческой деятельности клуба «Собеседник» стало открытие музейной экспозиции «История образования Светлогорщины». Символично, что это значимое событие совпало с празднованием юбилея клуба.

Экспозиция была открыта руководителем клуба, ветераном педагогического труда и профсоюзного движения Макарецкой Инессой Георгиевной и директором музея Заяц Ириной Валентиновной.

На выставочном стенде гости увидели знакомые лица тех, с кем учились, дружили и работали… Здесь же можно узнать о первых учреждениях образования района: Паричском женском училище духовного ведомства (первом на Беларуси учебном заведении подобного типа) и Чирковичском училище, посидеть за старой деревянной партой с учебником арифметики 1911 года издания…

В подготовке экспозиции значимую помощь оказала Светлогорская районная организация Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Много добрых слов и пожеланий прозвучало в этот день в адрес юбиляров. «Собеседник» — это клуб интересных людей, интересных событий, интересных и необычных заседаний, да и сами члены клуба — люди неординарные. Присоединяемся ко всем сказанным ранее теплым словам и надеемся, что клуб продолжит свою деятельность и осуществит все задуманное.