77-я годовщина со Дня освобождения Шатилок от немецко-фашистских захватчиков

26 ноября в Светлогорске прошел торжественный митинг, посвященный 77-ой годовщине освобождения Шатилок от немецко-фашистских захватчиков.

Ровно 77 лет назад на месте железнодорожной станции Шатилки рвались снаряды, гибли солдаты. Сегодня же о тех страшных событиях напоминает нам только братская могила. Как известно, в боях за освобождение Шатилок принимали участие воины 28-й, 48-й, 65-й армии, моряки Днепровской флотилии и летчики 16-й воздушной армии. Наши войска гнали противника на север, освободив Чирковичи, Расову, Рудню и Островчицы. 24 ноября 1943 года полки дивизии после короткого огневого налета перешли в наступление. Занять район железной дороги мешал немецкий бронепоезд, но его все-таки удалось подбить 27 ноября, и в этот же день Шатилки были полностью освобождены.

Почтить память 364 погибших, похороненных в братской могиле, собрались профсоюзные активисты Светлогорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки наряду с руководством района, депутатами, общественными объединениями и организациями, а также молодежью и трудовыми коллективами.

По традиции память тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К братской могиле возложили венки и живые цветы.

Помните!
Через века, через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!...