ДАНЬ ПАМЯТИ РАДИ БУДУЩЕГО

К мемориальному комплексу «Ола» Светлогорского района не зарастает народная тропа…. 14 января 2021 года на этом памятном месте состоялся митинг по случаю годовщины сожжения деревни.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Министерства труда и социальной защиты Валерий Ковальков, представители руководства района, Совета депутатов, трудовых коллективов, ветеранских и общественных организаций Светлогорска, Жлобина, Бобруйска и других городов. Профсоюзный актив Светлогорской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки также не остался в стороне, отдав дань памяти и уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны.

77 лет назад жители Олы, а также их соседи из близлежащих деревень в ожидании освобождения скрывались от оккупантов. Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, в которой насчитывалось около 1 тыс. солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. В деревне погибли почти в 12 раз больше людей, чем в Хатыни. После войны Ола не возродилась.

Сохранение памяти о трагической судьбе деревни Ола - это долг поколений, которые сегодня живут под мирным небом…