СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Мария Степановна Дорошко, учительница начальных классов Паричской средней школы, отметила 6 марта свой 90-летний юбилей.
За годы своего кропотливого педагогического труда она воспитала не одно поколение паричан.
Свой трудовой путь она начала в Западной Украине, в селе, во Владимиро-Волынской области в далеком суровом и победном 1945 году.

За плечами молодой учительницы Марии Головкиной (Дорошко) была оккупация на родной харьковской земле, потом освобождение, продолжение учебы в педагогическом училище и распределение.
Назначали Марию Степановну заведующей начальной школой, в ее подчинении находились 4 учительницы, техничка и истопник. Дети были разновозрастными, не было учебников, тетрадок, вместо школьной доски кусок железа. Скучать было некогда: днем занятия с детьми, вечером – со взрослыми.
Сначала старшая группа, состоящая из молодежи, шла неохотно, но обаяние молодой учительницы, умение сплотить вокруг себя сверстников и, конечно же, игра на гитаре сделали своё дело. Была организована самодеятельность, охотно выступали с концертами и лекциями в окрестных селах. Время было суровое, время было молодое. Однажды после выступления Мария Степановна встретила свою судьбу – молодого офицера-пограничника, белоруса Михаила Степановича Дорошко. В 1954 году семья Дорошко оказалась в г.п.Паричи.
Перед глазами Марии Степановны проплывают картины их жизни: переезд с тремя детьми на новое место работы, строительство дома на новой улице Пионерской в Паричах, воспитание детей, а потом и внуков, смерть мужа.
И работа, работа, работа…
Была учителем начальных классов. Ее классы отличались не только хорошими знаниями, но и организованностью, внешней и внутренней культурой, опрятностью. Ведь Мария Степановна принесла в Паричи не только свои знания и педагогический опыт, но и отменный вкус и стиль в одежде. Все учащиеся стремились подражать ее манерам, умению одеваться. Многие продолжили и ее дело. Учителями стали Кучинская Л.А., Калинина Т.В., Кубекина Л.В. Дорошко О.М. и другие.
Ее труд был отмечен многими Почетными грамотами и благодарностями. Ее собственные дети и внуки стали достойными людьми, теплотой и вниманием окружают сегодня они маму и бабушку. Наверное, в этом секрет её долголетия, а еще в том, что даже в самые трудные минуты она была оптимисткой.
Выражаем уверенность, что бывшие ученики Марии Степановны присоединяются к нашим поздравлениям и счастливы, что в их жизни был такой замечательный человек.