Неделя профсоюзной культуры в Ветке

Ветковский район, профсоюзСегодня работа профсоюзов всецело сконцентрирована вокруг обеспечения трудовых прав и гарантий каждого человека, повышения доходов населения, а также его занятости. Всё это детально отражено в плане мероприятий Ветковского районного комитета профсоюза работников образования и науки, Ветковского районного объединения профсоюзов по реализации положений программы деятельности и взаимодействия районных организаций профсоюзов, входящих в ФПБ, на 2016 год. Год подходит к концу, а это значит, что можно подвести некий итог, дать оценку своей работе и работе коллег.

Неделя профсоюзной культуры, проходившая на территории страны с 18 по 26 ноября, стала прекрасным поводом. 25 ноября нынешнего года во время заседания Совета районного объединения организаций профсоюзов, на котором помимо заместителя председателя райисполкома Сергея Кончица, председателей первичек, общественных инспекторов по охране труда, присутствовали главный специалист главного управления капитального строительства ФПБ Павел Соин и заведующий юридическим отделом Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерина Филипцова, Михаил Савостов представил подробнейший отчёт об успехах объединения.

Коллективный договор сегодня является одним из мощнейших гарантов соблюдения условий труда человека. Председатель РК профсоюза работников образования и науки Василий Самков справедливо назвал его мини-трудовым кодексом. Он назвал потрясающие цифры по заключению контрактов сроком на 5 лет и соответственно выплаты льгот и гарантий в связи с этим. 172 специалиста системы образования (в т.ч. и молодые специалисты) получили при заключении новых контрактов более 4 млрд. неденоминированных рублей в 2016 году. Со стороны райкома проводится огромная работа по повышению заработной платы работникам через своевременный, полный обсчет, начисления и распределения средств экономии. Более 600 млн. неденоминированных рублей направляется ежемесячно для мотивации и стимулирования труда работников. Как очень важный показатель влияния органа профсоюза на заключение контрактов Василием Самковым продемонстрирован коллективный договор одного из учреждений и прилагаемый вкладыш – единственный в Беларуси – который полностью завязывает активное участие профсоюза при заключении трудового договора.

В конце мероприятия состоялся грандиозный концерт и награждение с участием работников всех отраслей, членов своих первичных профсоюзных организаций.