ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Педагог Пыханской базовой школы Ольга Викторовна Шитикова почти четверть века преподаёт белорусский язык и литературу

Почти четверть века Ольга Викторовна Шитикова преподаёт белорусский язык и литературу в Пыханской базовой школе, и более 20 лет из них является заместителем директора по учебно-воспитательной работе. К занятиям она готовится очень ответственно. И считает, что именно таким должен быть истинный педагог — отлично знающим свой предмет, и этими знаниями и умеющим подать материал, способным зажечь сердца учеников.

Любовь ко всему национальному будущему учителю белорусского языка и литературы Ольге Шитиковой привили ещё в детстве.

— Профессия педагога была очень почитаема моими родными. Огромную роль в выборе профессии сыграли родственники отца, в семье которого были учителя. Сколько себя помню, отдавала предпочтение игре в школу, — вспоминает учитель.

После защиты диплома выпускницу Мозырского педагогического института распределили в Калинковичский район, но спустя год девушка, не выдержав долгой разлуки с милым сердцу Ветковским районом, вернулась на родину. Только не в родные Светиловичи, а в деревню Пыхань. А в 1998 году Ольга Шитикова вступила в должность заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе.

— Как любой молодой специалист, боялась, как меня примет сформировавшийся коллектив педагогов, и, что самое главное, ученики, — говорит Ольга Викторовна. — На радость, адаптация к новому месту работы прошла очень незаметно.

Часто от нынешних молодых учителей доводилось слышать, якобы с каждым годом стало проблематично находить одарённых школьников и добиваться  с ними высоких результатов. А вот Ольга Викторовна на этот счёт имеет свою точку зрения — в каждом классе есть свои “звёздочки”. Интересы у них разные: кто-то увлекается спортом, в другом сокрыт талант гуманитария, третий бредит точными науками. Главное — вовремя заметить и попытаться помочь школьнику раскрыть эти задатки. Ольга Шитикова неутомимо ищет новые формы и методы работы с подрастающим поколением, чтобы случайно не пропустить талантливого ребёнка. Подтверждение тому — многочисленные награды её подопечных на предметных олимпиадах разного уровня. Да и добросовестный труд Ольги Викторовны не единожды был отмечен грамотами и благодарностями.

Следует отметить, что Ольга Шитикова состоялась в жизни не только как педагог-профессионал, индивидуальность, но и как жена и мама троих детей. Вернее — мать четверых детей! Находясь на 3-м курсе института, девушка совершила поистине благородный поступок — взяла опекунство над четырёхлетним мальчиком Алёшей. Сейчас Алексей — взрослый самостоятельный парень, живёт в Речице. Но связь с семьёй из Ветковского района поддерживает.

— Я до сих пор на крыльях летаю и твёрдо на земле стою — это всецело заслуга моих родителей. За всё, что было, есть и будет в моей судьбе, благодарю и преклоняюсь перед матерью и отцом, — подытожила  Ольга Шитикова.