Тренер по плаванию Сергей Гавриленко растит будущих чемпионов

Спорт в жизни ветковчанина Сергея Гавриленко был всегда. Первая попытка реализовать себя как большого спортсмена случилась лет в 8, когда он пришёл в Ветковскую ДЮСШ на тренировку по боксу. Однако ни первая тренировка, ни несколько следующих школьника не впечатлили. Для себя Серёжа решил: боксёром ему точно не быть. “Тогда, может, пловцом?” — рассудили на семейном совете.

Так Сергей вместе с двоюродным братом попал на занятия по плаванию. Сначала в платную группу, а спустя год, когда тренер рассмотрел в хрупком мальчишке большой потенциал, — в бесплатную. От тренировки к тренировке желание заниматься этим видом спорта лишь росло. Появилась уверенность в себе. Соревнования стали приносить награды. И когда для профессионального роста потребовалось перейти в спортивный класс, Сергея без длительных колебаний перевели в среднюю школу №59 г. Гомеля.

Это время в спортивной карьере пловца было сопряжено со множеством поездок. Удалось побывать на десятках областных, республиканских и международных соревнований, объездить всю страну, выступить в бассейнах России, Литвы, Германии. В 2014 году первенство республики стало максимально призовым. С товарищами по команде он привёз домой 15 золотых медалей — по 5 каждый.

В училище олимпийского резерва, куда Сергей Гавриленко поступил после 9-го класса, ветковчанин продолжил работать над собой. Контролировал этот процесс тренер Руслан Муляев. Благодаря его моральной и эмоциональной поддержке в 16 лет Сергей выполнил норматив мастера спорта по плаванию.

Училище олимпийского резерва сыграло в жизни Сергея Гавриленко определяющую роль. На базе этого учреждения он прошёл 2-годичные курсы, дающие квалификацию тренера. Но даже тогда, три года назад, молодой человек и помыслить не мог о карьере тренера в спортшколе. Тем более в Ветке. В мечтах грезилась форма спасателя или милиционера и карьера военного. Но звёзды сошлись иначе. Завершение обучения совпало с открытием бассейна “Виктория”, и некогда несостоявшийся боксёр вернулся в Ветковскую ДЮСШ уже тренером по плаванию.

Сегодня у молодого перспективного тренера обучается 55 школьников. Все они — гордость специалиста, поскольку за 8 месяцев тренировок сделали большой шаг вперёд и достойно выступили на своих первых соревнованиях, которые проводились в апреле. Сам он тоже не стоит на месте и развивается профессионально. В настоящее время Сергей Николаевич — студент заочного отделения Белорусского государственного университета физической культуры. О больших планах на будущее пока не думает. Наслаждается нынешней работой, получает удовольствие от общения с детьми и готовит среди своих воспитанников будущих чемпионов.