25 апреля текущего года Ветковщина встречала 30–ую годовщину со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Много утрат понесла Ветковская земля. Ликвидированные населенные пункты, тысячи переселенных ветковчан скорбью отбиваются в памяти людей, но, одновременно, и объединяют, сплачивают, укрепляют веру и силы у ныне живущих, что когда – нибудь наши прекрасные места станут чистыми и черные события тех лет останутся лишь только в истории.

Памятный митинг на этот раз был не обычным как прежде. Не было официальных выступлений, речей… Говорили те, кто непосредственно был очевидцем трагедии, кто ездил по долгу службы в 30-ти километровую зону и выполнял немыслимо тяжелую работу, постоянно думая о семьях, которые также подверглись радиоактивному загрязнению. Выступали простые люди из Германии, Италии, которые приняли боль «чернобыльцев» как свою и помогали, помогают всеми доступными средствами: школам и больнице, садикам и простым гражданам, вывозят детишек на оздоровление за границу.
Впервые, публично, были награждены Почетными грамотами разного достоинства люди, работники…те, которые, рискуя своим здоровьем, принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Отдать дань памяти, помолиться, возложить цветы пришли десятки ветковчан, учащиеся школ, ветераны, депутат парламента Республики Беларусь, администрация и профсоюзный актив всех учреждений и организаций города. В небо взвились 30 шаров, символизирующих ЖИЗНЬ после Чернобыля.
Стихи председателя районного Совета ветеранов педагогического труда Алексея Алексеевича Громыко, напечатанные в районной газете «ГоласВеткаушчыны» от 23.04.2016 года красноречиво демонстрируют ту боль, которую уже не вырвать из сердца.