ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Железнодорожный районный комитет профсоюза г.Гомеля

Победы громкое начало

Ноябрьскими днями, такими богатыми на значимые события в  истории советского периода, профсоюзный актив работников образования Железнодорожного района продолжил программу посещения городов, внесших неоценимый вклад в мирную жизнь нынешних поколений. На этот раз маршрут пролегал через Белгородчину на Курск и Орёл. Именно с этими городами связаны успешные наступательные операции советских войск в годы Великой Отечественной войны, ставшие предвестниками Победы.

Первым объектом посещения гомельчан стал военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». То место, где в  июле 1943 года разгорелось самое крупное встречное танковое сражение второй мировой войны, в котором с обеих сторон одновременно участвовало до 1200 танков и самоходных орудий.По плану «Цитадель» немецкое командование рассчитывало окружить и уничтожить советские войска, расположенные на Курском выступе.

Советские танкисты сражались героически, умело разили врага огнѐм, шли на таран. Противник потерял под Прохоровкой до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тысяч солдат и офицеров. Немалыми были и наши потери, но советские войска одержали победу в сражении, вынудив тем самым командование немецко - фашистских войск отказаться от плана овладения Курском с юга.

К 50-летию Великой Победы в Прохоровке были сооружены величавые символы народной памяти - Храм Святых Апостолов Петра и Павла, памятник Победы на Прохоровском поле.В 2010г. был открыт музей «Третье ратное поле России».

 Зайдя в музейные залы, с первых шагов экскурсанты погрузились в атмосферу войны со всеми ее ужасами и тяготами. Усиливающими факторами стали  цветовое оформление экспозиции с использованием современных мультимедийных технологий, потолок с раздвигающимися листами опаленного железа, специфическая подсветка и приглушенные звуки боя.

В вестибюле второго этажа музея разместилась экспозиция «Три ратных поля России». Куликово поле, Бородино и Прохоровка - это знаковые поляне только российской истории. Здесь решались судьбы нашего общего Отечества. Эти поля стали символами доблести, единения и самопожертвования. Представьте, какие трепетные чувства переживал каждый, кто прибыл в эти священные места именно 4 ноября, в День народного единства - государственного праздника наших соседей-россиян.

Гомельчане смогли поприсутствовать на присяге казачества, проходившей в храме Святых Апостолов Петра и Павла, на торжественном посвящении в кадеты в одном из холлов музея, быть в числе многих организованных групп экскурсантов, прибывших сюда в этот особенный день с миссией благодарности и восхищения подвигом соотечественников.

А дальше был Курск. С его многовековой историей, всемирно известными храмами, монастырями, мемориалами и памятниками воинской доблести разных исторических периодов. История Курска неразрывно связана с историей Знаменского мужского монастыря, получившего своё название в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной и поныне являющегося  визитной карточкой города. Побывали гомельчане и в Сергиево-Казанском кафедральном соборе, где смогли восхититься великолепием восемнадцатиметрового позолоченного резного иконостаса, приклониться лику преподобного Серафима Саровского, поставить свечи за погибших на полях сражений.

Курск бережно хранит память о своих героях в обелисках, стелах, братских могилах мемориальных комплексов «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Курская дуга», одним их экспонатов которого является Триумфальная арка, увенчанная  скульптурой Георгия Победоносца. В этом мемориальном комплексеразмещены памятник Георгию Жукову, храм Георгия Победоносца,  монумент «Вечный Огонь», надгробие «Неизвестному солдату», расположенное на братской могиле и дугообразная памятная стела высотой 44 метра – символ курского выступа линии фронта.

Символично, что по этим священным аллеям гомельчане прошли вместе со своими коллегами, руководителями курских школ №12, 45,55, знакомство с которыми было частью обширной программы экскурсии. Результатом общения педагогов стали договоренности о сотрудничестве в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения, обмене делегациями. Российские коллеги были впечатлены инициативами отраслевого профсоюза и педагогов Гомеля.

В сумерках осеннего дня экскурсанты проехали памятными местами Орла - ещё одного города воинской славы, города первого салюта. Увиденное и услышанное, пережитое и взволновавшее не вмещалось в сознании. Чтобы полноценно жить настоящим, надо знать своё прошлое. В этом был твердо уверен каждый участник незабываемого экскурса в героическую историю нашего общего Отечества.