ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

Для настоящих туристов нет плохой погоды

В этом убедились организаторы туристского слета работников учреждений образования Железнодорожного района, проходившего 15-16 июня текущего года в урочище Ченки.

Когда первой ночью погода порадовала гомельчан проливным и затяжным дождем, возникали мысли о переносе мероприятия. Но все заявившиеся команды выехали к месту сбора, обозначенного положением о турслете. Погоде наперекор были установлены туристские бивуаки, которые отличались от прежних слетов наличием тентов, зонтов. Не так быстро разгорались костры. Но уже через полчаса над лагерем витал аромат готовящейся пищи, звучала музыка, под которую команды репетировали приветствие и готовились к открытию мероприятия.

Не скрывая восхищения стойкостью участников, от имени всей судейской коллегии приветствовала участников слета Татьяна Стрижак, председатель Железнодорожного районного комитета работников образования и науки. Первым конкурсом было знакомство – представление команд. Казалась, что сама природа записалась в зрители, перестав дождить на это время. Лаконично, но с туристским юмором выступили команды школы №12, гимназии №14, смело заявив о своих намерениях. Команда школ №30, 37, 13, яслей-сада №89 активно использовали технические средства, пели и танцевали. «Лесные бабочки» - команда областного ЦКРОиРа (капитан Ольга Зинчук) – инсценировала песню на туристский лад, которая принесла им победу в этом творческом конкурсе. С ними в лидерах - команды школ №30 (капитан Владимир Сыс), 37 (капитан Светлана Скоблик).

Основное соревнование любого турслета – полоса препятствий. С поправкой на погоду исключили только этап «мышеловка». Лучший результат показала команда школы №12 (капитан Юрий Вьюнник), второй результат у команды школы №30. На третьем месте – команда школы №13 (капитан Сергей Лопич). В споре с погодными условиями победили туристы, показав напористость, спортивный азарт, хорошие результаты. Дождь прекратился. Соревнования продолжились в размеренном ритме и комфортных условиях.

В общекомандной эстафете быстрее и смекалистее была команда 13-ой школы. На несколько секунд им уступила команда яслей-сада №89 (капитан Татьяна Лосева), занявшая второе место в этом виде соревнований. На третьей позиции - команда гимназии №14 (капитан Михаил Антропов).

Мужчины померялись силой в личном зачете в толкании пудовой гири. Пятьдесят девять раз за минуту толкнул гирю Юрий Вьюнник. Это лучший результат турслета. Призовые места у Александра Магонова (гимназия №14) и Владислава Редько (СШ №12).

По накалу эмоций традиционно лидировало состязание по перетягиванию каната. Не снялась с участия в этом соревновании чисто женская команда ЦКРОиРа, и даже дошла до полуфинала. Такой сильной была воля к победе. Особую стойкость и физическую подготовку в этом соревновании продемонстрировала команда школы №37. У неё первое место. На второй и третьей позиции команды школы №30, гимназии №14 соответственно.

Организаторы не оставили без внимания и состояние туристских лагерей, организацию быта, и приготовление пищи в походных условиях, массовость участия. Каждая номинация отмечена дипломами с денежными призами на укрепление спортивной базы учреждений образования.

Красивый праздник спорта, подводящий итог очередного учебного года. Радость победы и уроки поражений. Новые рекорды и проверка на коллективизм.Всплески эмоций и дружеская беседа у костра. Сколько тем, сколько планов и задумок! Всё это и есть турслет!