ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
БЕЛОРУССКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ!

И снова Крым у наших ног

Профсоюзный актив работников образования Железнодорожного района уверенно следует избранному вектору гражданско-патриотической деятельности, посещая города-герои, знакомясь с их историей, военным прошлым и вкладом в победу над фашизмом.

Так сложилось, что одна из поездок обязательно совершается в канун Дня независимости Республики Беларусь. В этом году 27 июня город-герой Керчь стал десятым объектом в маршрутном листе путешествий профсоюзного актива. Собравшаяся группа из пятидесяти человек была разновозрастной, включая десять детей. Убедительное подтверждение связи поколений.

Знакомство с героическим прошлым Керчи началось с посещения музея обороны Аджимушкайских каменоломен. В мае 1942 года войска нацистской Германии перешли в наступление на Керченском полуострове и захватили Керчь. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров.Часть войск, прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась и часть местного населения.Фашисты обнаружили укрытие, но пробиться внутрь так и не смогли. Тогда началась изнурительная 170-дневная осада. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, отравляющий газ, устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты.

В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Несмотря на то, что героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, но она – в числе первых предвестников неизбежного поражения Вермахта.

Минута молчания в кромешной темноте на глубине 11 метров под землей у братской могилы погибшим героям показалась вечностью и врезалась в память навсегда. Поднимались на поверхность молчаливо-впечатленными и повзрослевшими. И нет большего счастья, чем видеть ясное небо, попасть в объятья солнечного тепла и родных людей.

Далее по плану экскурсии посетили исторические объекты на горе Митридат: обелиск Славы с памятными знаками всем городам-героям, раскопки древнего Пантикапея (VII век до н.э.), Царский курган - памятник Боспорской архитектуры IX-X веков. Панорама, открывающаяся взору посетителей, дополнилась современным объектом – Керченским мостом. Специальная одноименная скамейка определяет лучший ракурс для фотографии.

Посещением Керчи завершалось путешествие гомельчан в Крыму. До этого был недельный отдых в Коктебеле. Теплое море, манящие горные тропы, водная феерия аквапарка, удивительные трюки обитателей дельфинария, прогулки на парусных судах, пляжные аттракционы, вечерний променад по набережной, утопающей в огнях иллюминаций, с бесконечными сувенирными лавками, магазинчиками, выставками.

Возвращались домой отдохнувшими, загоревшими, впечатленными. Обменивались эмоциями, строили планы. Пожалуй,  каждый признался, что проплывая под Золотыми воротами Кара-Дага, задумал желание обязательно вернуться в этот райский уголок Крыма.

«Наши эксклюзивные поездки, совмещающие и отдых, и обмен опытом с коллегами, и знакомство с историей общей родины возможны благодаря многолетнему сотрудничеству с туристической фирмой «Правильный отдых», команда которой во главе с Татьяной Босак помогают нам найти приемлемые решения, обеспечить комфорт и достичь поставленной цели. Мы благодарны им за очередной удавшийся маршрут и рады приветствовать сотрудников фирмы в рядах нашего отраслевого профсоюза, с которым сбываются мечты», - прокомментировала итоги поездки Татьяна Стрижак, председатель Железнодорожной районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки.