Чудеса будут случаться

Есть под Речицей две интересные деревни с контрастным названием - Черное и Белое Болото. Находятся они всего в восьми километрах от Речицы, в пятидесяти - от Гомеля. В последние годы туда приезжает все больше людей со всей Беларуси. Зачем?

Узнать об этом решили и активисты Железнодорожной районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, отправившись 20 сентября на экскурсию к этим духовно-нравственным местам.

В пути работник Гомельского бюро путешествий и экскурсий Валентина Богданович рассказывала о многих интересных фактах истории города, области. Первым объектом посещения стала Георгиевская церковь деревни Белое Болото, которая славится своей чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». К этой иконе едут паломники даже из самых далеких уголков нашей страны, ближнего зарубежья. О её чудотворной силе свидетельствуют многочисленные дары исцелившихся от пагубных привычек.

После небольшого переезда в деревню Черное экскурсанты услышали печальную историю некогда красивого храма, о существовании которого сегодня напоминает каменный крест да чудо-кринички.

Вода в них очень вкусная и, как утверждают местные жители, благодатная. Называют ее «вода из-под церкви», так как находится она в метрах двадцати ниже памятного креста, на месте которого стоял раньше храм Покрова Пресвятой Богородицы.

О чудотворной, избавляющей от тяжелых недугов, силе источника ходят целые легенды. О них поведала гомельчанам Валентина Дмитриевна, которая следит за порядком в купелях, объясняет и подсказывает, как правильно вести себя в этом месте.

Здесь все уютно. Все оснащено так, чтобы можно было набрать воды из святого источника, удобно окунуться. А потом попить чая, настоянного на травах, отдохнуть душой, ощутить легкость и умиротворение.

Дорога домой прошла в размеренном общении и размышлениях об услышанном. И, конечно же, каждый поверил в целительную силу источника. А как иначе. Без веры чудес не бывает.