Подарок настоящих друзей

Кто из нас не сталкивался с проблемой выбора подарка?! А если это подарок для группы людей? Согласитесь, сложная задача. Но не для туроператора "Правильный отдых"! 13 апреля по инициативе их директора Татьяны Босак состоялось увлекательное путешествие для сорока активистов районной организации профсоюза к истокам народных традиций в музей ткачества Бабичи с посещением города Чечерска, фактического ровесника нашего Гомеля.

Комфортно, под информационное сопровождение гида (в роли которого была сама Татьяна Ивановна), неожиданно быстро добрались до Бабич. Сразу же окунулись в атмосферу тишины, изредка нарушаемой робким пением птиц. Хозяева встретили нас "прывітальнай" и пригласили на знакомство с экспозициями  быта и истории народных традиций.

 

По завершении обзорной экскурсии состоялись мастер-классы по ткачеству и изготовлению кукол-оберегов. Педагог - человек не робкого десятка, не только учит, но и всегда готов к познанию нового. А потому, впитав необходимую информацию, каждый стремился закрепить на практике полученные знания. Терпеливо ожидали свою возможность занять место за ткацким станком. И пусть пару рядков, но оставили в рушнике коллективного исполнения. В трудности этого занятия никто не усомнился. А эмоциями в причастности к многовековому ткаческому ремеслу может гордиться каждый!

Не таким-то  простым делом оказалось и изготовление куклы-оберега. Без ловкости пальцев и без настроения с этим заданием не справиться! Увлеклись не шутку! Каждый стремился утвердиться в своих возможностях. Похвалу от хозяйки Людмилы Николаевны получили все участники мастер-класса. И это заслуженно! Ясное дело, педагоги...

После таких серьёзных занятий пришла пора отведать угощение, приготовленное в печи по рецептам наших бабушек. Тут хрустящая капустка и наваристый борщ, солнечная картошечка и поджаристые драники. А блины с творогом да ароматным чаем на травах! Слова бессильны. Гастрономическое восхищение и память вкуса! Да всё это под народные частушки гостеприимных хозяев центра! Эффективное закрепление полученной информации и навыков! На душе было радостно и беззаботно. Уезжать не хотелось. Не скупились на слова благодарности работникам музея за их благородный и кропотливый труд во имя будущих поколений белорусов.

Следующим объектом путешествия стал Чечерск с его богатой историей и уникальными памятниками архитектуры, известными за пределами Беларуси. Гомельчане посетили музей, который размещается в здании бывшей Ратуши – памятнике архитектуры республиканского значения XVIII века. Особый интерес вызвали  коллекции народной иконописи, рушников и национальных костюмов, крестьянского быта, предметы археологических раскопок Бердыжской стоянки древних людей. Прогулялись вокруг Спасо-Преображенской церкви, известной своей уникальной архитектурной формой в виде ротонды.

 Уезжали, чтобы снова вернуться с коллегами, семьёй, учениками. Урок-путешествие по дорогам и ремеслам малой родины - отличный подарок настоящих друзей: руководства и профсоюзной организации ООО "Правильный отдых". Спасибо, что вы с нами!