В решении общих проблем

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой и во исполнение постановлений Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси №77 от 26.03.2020, №98 от 02.04.2020 профактив Железнодорожной районной организации принял решение о формировании с 01.04.2020г. в первичных профсоюзных организациях Фондов помощи в объеме не менее 50% профсоюзного бюджета и отчислении ежемесячно 2% профсоюзных взносов на проведение целевых противоэпидемиологических мероприятий Гомельским городским объединением профсоюзов.

Использование средств Фондов помощи первичных профсоюзных организаций обрело два четких направления. Первое – это оказание материальной помощи неработающим ветеранам-членам профсоюза. Именно эта возрастная категория входит в группу риска как имеющая многочисленные хронические заболевания, ослабленный иммунитет. На 17 апреля материальная помощь оказана пяти ветеранам-членам профсоюза (СШ №30, 37, 44, 50, отдел образования) на общую сумму 486 рублей. 20 апреля принято к рассмотрению ещё 12 заявлений неработающих ветеранов-членов профсоюза.

Второе направление – забота о работниках-членах профсоюза. В перечне проводимых профилактических мероприятий не только памятки и беседы о санитарно-гигиенических мерах, отказ от массовых мероприятий и групповых форм общения, но и приобретение антисептических средств, тканевых масок, перчаток.

В числе первых решения о приобретении средств защиты приняли профкомы яслей-садов №137 (председатель Юлия Сусло) и № 161 (председатель Елена Мироненко). По возобновлению занятий в учреждениях общего среднего образования профкомы школ №8 (председатель Светлана Пилипейко) и №5 (председатель Ольга Шоман) приобрели  работникам маски, перчатки и дезинфицирующие средства для обработки рук. На эти цели израсходовано свыше 420 рублей.

Профсоюзный комитет гимназии №14 (председатель Елена Калачева) принял решение о приобретении инфракрасного термометра для бесконтактного измерения температуры работникам учреждения. Планируется осуществление ежедневного контроля температуры работников, приступающих к своим должностным обязанностям.

По решениям профсоюзных комитетов оказана безвозмездная спонсорская помощь учреждениям образования на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты на общую сумму 4 805 рублей.

«Профсоюзный актив районной организации четко определился с постоянными мерами участия в решении общих проблем борьбы с вирусной инфекцией COVID-19 и её профилактикой. В ближайшей перспективе – перечисление денежных средств на поддержку медицинских учреждений г.Гомеля», - отметила Татьяна Стрижак, председатель районного комитета отраслевого профсоюза.