Своевременно и важно

Указом Президента РБ № 240 от 6 апреля 2010 года «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами» четко определены полномочия действий  профсоюзного актива всех уровней в интересах человека труда, соблюдении законодательства, обеспечении безопасных условий на производстве, во всех трудовых коллективах.

Понимая важность задач, стоящих перед профсоюзными организациями в обеспечении трудоохранной деятельности, Железнодорожным районным комитетом выстроена система обучения и постоянной переподготовки общественных инспекторов по охране труда и непосредственно председателей профорганизаций, как наделенных правом общественного контроля по направлениям деятельности, обозначенным в Указе № 240.

25 ноября в актовом зале средней школы №5 состоялся обучающий семинар для общественных инспекторов, организованный Железнодорожным г.Гомеля районным комитетом профсоюза работников образования и науки.

По актуальным вопросам трудового законодательства перед профсоюзными активистами выступила Наталья Филипенко, главный правовой инспектор труда Гомельского областного комитета отраслевого профсоюза. Участникам встречи было интересно всё: от распространения отдельных положений коллективного договора на работников-членов профсоюза (по части 3 ст.365 ТК РБ) до вопросов оплаты труда в праздничный день, сроков продления контрактов с работниками пенсионного возраста и др.

Владимир Червяк, главный технический инспектор труда областного комитета, подробно остановился на проблемных моментах в организации охраны труда в учреждениях образования, в качестве упреждения привел ряд конкретных нарушений, их последствий, как для работника, так и для нанимателя, необеспечившего должным образом организацию охраны труда в учреждении.

Инженер по охране труда филиала по Железнодорожному району Гомельского городского центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования Любовь Сараджуги обозначила круг обязанностей должностных лиц и общественников в свете изменений нормативной базы в вопросах охраны труда.

«Ряды лиц, заинтересованных в безопасных условиях труда, отсутствии травматизма в учреждениях образования, пополнились 48 обученными общественниками. Работа в этом направлении будет продолжаться на постоянной основе в тесном сотрудничестве с Гомельским учебно-методическим сектором УО ФПБ «Международный университет «МИТСО». Потому что это важно и всегда актуально», - отметила Татьяна Стрижак, председатель Железнодорожного районного комитета отраслевого профсоюза.