История Жлобинщины глазами молодых

Начало учебного года – это всегда волнительно не только для учеников, родителей, но и для молодых специалистов, которые с 15 августа приходят в школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, не как ученики, а как молодые педагоги.

Учреждения образования Жлобинского района и города пополнились 104 молодыми специалистами. Для всех нуждающихся были выделены койко-места в общежитии, всего 60 человек.

В учреждениях образования все ознакомились с тарификацией, председатели первичных профсоюзных организаций учреждений рассказали о коллективных договорах, жизни профсоюзной организации и т.д.

Районный комитет профсоюза на заседании президиума принял решение об организации экскурсионной поездки в агрогородок  Красный Берег, чтобы молодые люди душой и сердцем соприкоснулись с историей Жлобинщины.

Мемориал, посвященный детям жертвам Великой Отечественной войны. В годы войны здесь располагался пересыльный пункт детей в возрасте от 8 до 14 лет для отправки в Германию в качестве доноров для раненных фашистских солдат и офицеров.

Неизгладимое впечатление на ребят произвел пустой класс, как символ трагедии детей, погибших в годы войны. Тишина и печаль оборванного детства звучала в душе каждого после рассказа экскурсовода М.Д.Ткачевой.

Среди памятников культурного наследия Жлобинского района несомненный интерес представляет дворцово-парковый ансамбль Козелл-Поклевских, в 1890-1893гг.

Залы дворца гостеприимно распахнули двери перед молодыми педагогами.

В этот день открывалась выставка репродукций картин великого художника Н.К.Рериха.

Обсуждая поездку, эмоции переполняли каждого, кто соприкоснулся с увиденным.

Председатель районной профсоюзной организации Т.М.Малицкая уверена, что такая поездка станет традиционной для молодых специалистов в канун нового учебного года.